А.Р. Александров: «Клан» Путина

Артем Александров

Артем Александров

В ходе съезда партии «Единая Россия» разрешилась многомесячная интрига, а именно: кто из членов «правящего тандема» будет баллотироваться в президенты на выборах в марте следующего года. Как и следовало ожидать, желание баллотироваться изъявил председатель Правительства РФ, он же беспартийный лидер «Единой России» В.В. Путин. Однако интрига, которая активно раскручивалась СМИ, явно надумана. Каких-либо кардинальных различий между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым нет. Данная тема была призвана отвлечь граждан страны от обсуждения насущных проблем общества. И россияне охотно включились в ее обсуждение. Так, почти половина граждан (более 40%) в ходе социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в августе текущего года, предположили, что в президенты выдвинутся оба члена тандема. 15% опрошенных были уверены, что на выборы не стоит идти ни премьеру, ни президенту. Стоит отметить, что еще в 2008 г. было ясно, кто именно пойдет на выборы в 2012 г., так как друзья и партнеры не станут конкурировать между собой, потому что это подорвет основы их власти. В этой ситуации правильнее всего держать граждан своей страны в неведении и дальше продолжать политику в интересах своего клана.

В.В. Путин продолжает дело Б.Н. Ельцина

У каждого политического лидера или руководителя есть своя команда, представители которой занимают ключевые посты. В одном случае это могут быть профессионалы своего дела, заинтересованные в развитии страны, в другом люди, для которых главное – удержание власти. Мы хорошо помним феномен 90-х годов – так называемую «семью» президента Ельцина, в которую входили олигархи, родственники и т.д. Во времена правления Путина и Медведева мало что изменилось. Ставленник Ельцина Путин продолжает реализовывать те принципы, которые были заложены еще отцом российской «демократии» во благо правящей клики.

Представители крупного бизнеса (олигархи) не просто поддерживают действующую власть, они сами и представляют эту власть. Небольшой пример. 90-е годы прошлого века стали золотым временем для крупных дельцов, за пару лет превратившихся в долларовых миллиардеров. Успех невиданного взлета был прост – это передел государственной собственности, приватизация объектов за чисто символистическую плату. После ухода с поста президента Ельцина многие жили в надежде, что эпоха олигархов уйдет в прошлое, а захваченная собственность будет возращена. Но не тут-то было. Еще в первые годы своего президентства Владимир Владимирович открыто заявлял, что «никакой кампании по пересмотру приватизации не будет». Более того, в ходе финансового кризиса, находясь на посту председателя Правительства РФ, Путин не забывал про своих друзей-олигархов. Правительство выделило более 5 трлн. рублей на поддержку экономики во время кризиса, эти средства в основном пошли на помощь банкам и представителям крупного бизнеса. При этом параллельно внедряются льготы для олигархов. Так, были приняты налоговые послабления на нефтяную отрасль, мотивировавшиеся тем, что снижение налогов приведет к сдерживанию роста цен на бензин. Но разве за пару лет мы ощутили какие-то изменения, стал бензин дешевле или цены держатся на одном уровне?!

Или другой пример. Как смог олигарх О.В. Дерипаска, у которого в разгар кризиса были огромные долги, удержаться на плаву? Ответ прост. Дерипаска был в первых рядах в очереди на государственную помощь, получил кредит в 4,5 млрд. долларов от Внешэкономбанка из Фонда национального благосостояния. Средства были направлены не на развитие реального сектора экономики, а на погашение кредита, выданного Royal Bank of Scotland.

И, к сожалению, таких примеров можно привести массу. Они наглядно показывают, кто дорог нашим руководителям и кому они помогают. Российские власти, как и 20 лет назад, проводят активную политику в интересах узкой прослойки граждан, но никак не в интересах страны в целом. Получается, что «семья» Ельцина не ушла в прошлое, она и сейчас включена в управление страной. Конечно, приходят новые лица, другие попадают в опалу, но принципы остаются неизменными: олигархи активно управляют страной.

А.Б. Чубайс, А.А. Фурсенко, Д.А. Медведев, В.Е. Чуров и другие друзья Путина

Согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМом, этим летом самым нелюбимым министром россияне считали главу министерства образования и науки А.А. Фурсенко – отрицательно о его работе высказались 50% респондентов. На втором месте оказалась министр социального развития и здравоохранения Т.А. Голикова (41%), тройку замкнул министр финансов А.Л. Кудрин (34%). В других странах такой антирейтинг означает прямой путь к отставке, но только не в России. И как отправлять в отставку министра, если он твой давний друг?

Современная федеральная элита в виде министров, чиновников разных мастей, начиная с президента Д.А. Медведева и заканчивая председателем Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуровым – это люди либо работавшие с Путиным до 2000 г., либо его друзья. После прихода Путина к власти, в первые годы ключевые посты в стране заняли вчерашние работники мэрии Санкт-Петербурга, представители бизнеса, силовики, которые входили в его окружение. Непосредственным подчинённым в мэрии Санкт-Петербурга, был Д.А. Медведев, работавший экспертом Комитета по внешним связям. А.Б. Миллер, ставший в 2001 г. председателем правления ОАО «Газпром», до этого занимал пост зам. председателя Комитета, как и В.Е. Чуров и В.А. Зубков. А.Л. Кудрин, А.Б. Чубайс, Г.О. Греф – они также работали вместе с Путиным в экономическом блоке мэрии, когда он возглавлял (с 1991 по 1996 гг.) «Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга», занимавшийся выдачей лицензий на внешнеторговые операции. Если изучить историю комитета, то можно найти очень интересные моменты. Так, по данным М. Салье и Ю. Гладкова, возглавлявших депутатскую группу по расследованию деятельности Комитета мэрии по внешним связям в 1992 г., в ходе проверки были выявлены нарушения, которые поставили Путина на грань увольнения, высказывались обвинения в коррупции. Было установлено, что сырье продавалось за границу «по демпинговым ценам, на порядок ниже рыночных», в результате чего городу был нанесен значительный материальный ущерб.

Не менее интересная судьба сложилась и у учредителей дачного потребительского кооператива «Озеро», который создали в 1996 г. для строительства дач на озере Комсомольское в Приозерском районе Ленинградской области. В период президентства Путина все учредители кооператива заняли высокое положение как в органах государственной власти, так и в бизнесе. В состав учредителей вошли такие известные нам личности, как А.А. Фурсенко, В.И. Якунин и др.

Получается, что формирование правящей элиты в стране в начале 2000-х и сейчас идет не по принципу выборности или кооптации профессионалов своего дела, а по принципу личной преданности лидеру. Такой принцип формирования правящей элиты не менее губителен, чем коррупция, но он идеально подходит для удержания власти в руках определенного клана.

Кадровый дефицит? Или почему в России нет больше кандидатов в президенты…

Для кого-то стало радостной новостью сообщение о том, что скоро президентом вновь будет В.В. Путин, кто-то воспринял информацию в штыки, но главное то, что большинство восприняло это как должное. То есть, следующим президентом страны будет Путин. Но в связи с этим возникает вопрос, разве в России больше нет достойных кандидатур на пост президента? Я, конечно, понимаю, что в стране кадровый дефицит, но не настолько же. Во многом мы сами укрепляем действующий политический режим тем, что отстраняемся от участия в политической жизни. Конечно, легче заявить, что один голос ничего не решает, а доступ к власти лишь у круга избранных. Но ситуация от этого не изменится. Наоборот, такая позиция очень выгодна представителям правящей группы: никто не посягнет на их власть.

У нас есть альтернатива политике развала и деградации нашей страны. Это программные установки КПРФ. Г.А. Зюганов имеет огромный опыт практической работы и является здоровой альтернативой действующим политикам, которые узурпировали власть в руках своего клана.

И главное, мы должны понимать, что будущее страны зависит именно от нашего выбора, никто не вправе решать за нас, кто нами будет управлять.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ