А. Александров: Кому власти собираются возводить памятник?

Артем Александров

Артем Александров

15 января 2016 г. на заседании совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе (в состав совета входят почётные граждане, историки, архитекторы, общественники, депутаты) обсуждалось предложение инициативной группы по установке памятника жертвам народно-крестьянского восстания под руководством А.С. Антонова.

Как член Совета могу сказать, что не было ни одного выступления в поддержку установки памятника антоновскому мятежу в предложенном виде. Несмотря на критические замечания членов совета, в том числе историков, администрацией города Тамбова при поддержке руководства области спустя несколько дней на пересечении улиц Максима Горького и Набережной г. Тамбова был установлен закладной камень будущему памятнику. Место выбрано неслучайно, предположительно где-то у стен Казанского монастыря был захоронен А.С. Антонов. Совсем недалеко располагается памятник Герою Советского Союза З.А. Космодемьянской. Тяжело представить соседство монументов Герою Советского Союза и бандиту (в народной памяти антоновцы сохранились именно как банда, это сейчас их называют повстанцами). Хотя в современной буржуазной России уже ничему не удивляешься – вчерашние боевики, убивавшие российских солдат, легко могут стать «героями» и «патриотами».

Гражданская война – драматическая страница в отечественной истории, антоновский мятеж (1919-1921 гг.) часть этих событий. Я не собираюсь в рамках этой заметки делать выводы, кто прав, кто виноват. Каждый здравомыслящий человек понимает, что участники конфликта, развязавшие братоубийственную войну и пытавшиеся установить свою личную власть на штыках интервентов, не могут быть героями в глазах современников. Восстание в Тамбовской губернии под руководством эсеров привело к тому, что именно труженики села оказались между жерновами войны, террора, грабежа. Тысячи людей сгинули в развязанном мятежниками конфликте. Антоновцами уничтожались средства связи, разбирались железные дороги, грабились сёла, коммуны. Мятежники забирали крестьян в банду насильно. Отказавшихся идти вместе с ними убивали, поджигали их жилище. Жестоким пыткам (выкалывание глаз, отрезание ушей, носа, рук и ног) подвергали бандиты советских работников, красноармейцев и граждан. Только советских и партийных работников было казнено свыше 2 тыс. человек! И это не домыслы, а подтверждённые архивными документами факты.

Имели место провокации со стороны антоновской банды с целью разжигания ненависти к советской власти. Так, в село Иноковка явилось 90 всадников с красными повязками на фуражках, назвавшихся продотрядом из Тамбова. Но быстро выяснилось, что это мятежники во главе с Антоновым. Местную власть и милиционеров бандиты обезоружили и казнили самым зверским образом. На трупах убитых после было обнаружено по 30 и более колотых ран…

Лично я не отрицаю того факта, что почва для мятежа в Тамбовской губернии была. Интервенция и гражданская война, неурожаи нанесли народному хозяйству огромный ущерб. Нарастала угроза голода, и государство вынуждено было пойти на введение продразвёрстки там, где хлеб имелся. Крестьяне активно сопротивлялись продразвёрстке, одной из форм сопротивления стало резкое сокращение запашек. Поля засеивали только в размерах, необходимых для личного потребления. Если в 1918 г. в среднем на одно хозяйство в Тамбовской губернии приходилось 4,3 десятины посева, то в 1920 г. – лишь 2,8. Кроме того, Тамбовщина со времени Первой русской революции была одной из баз эсеровского влияния. На выборах во Всероссийское учредительное собрание в 1917 г. эсеры одержали в губернии абсолютную победу, собрав 71,2% голосов.

После отмены продразвёрстки (21 марта 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом) крестьяне говорили: «Мы победили», а Антонов сказал: «Мужики-то победили, хотя и временно, а вот нам, отцы-командиры, теперь крышка». Действительно, пути крестьян и Антонова круто разошлись, крестьянство нуждалось в мирной жизни, а не в братоубийственной войне.

Изначально после прихода к власти большевиков крестьяне с энтузиазмом восприняли шаги новой власти, в том числе по принятию декрета о земле. Земли помещиков, монастырей, удельные земли передавались в безвозмездное пользование крестьянам. Советское правительство организовало товарообмен, повсеместно создавались комитеты бедноты, которые распределяли между крестьянами хлеб, сельскохозяйственные машины, содействовали созданию необходимых продовольственных запасов для городского населения и Красной Армии. Однако развязанная белым движением и интервентами гражданская война внесла свои коррективы в развитие молодой Советской республики. К слову сказать, хлебную развёрстку придумали не большевики, впервые она была введена царским правительством в декабре 1916 г. и сразу же оказалась непосильной. Так, Тамбовская губернская земская управа даже потребовала снижения размера продпоставок: «Не считая себя вправе сознательно вести население к бунту, губернская управа не находит возможным производить развёрстку в указанных министром размерах».

Возвращаясь к идее возведения монумента жертвам народно-крестьянского восстания под руководством А.С. Антонова в г. Тамбове, хочу обратить внимание руководства города и области на опасность скоропалительных выводов и решений. Соглашусь с тем, что мы не должны забывать те события, но нельзя допустить героизации главарей антоновского мятежа. Крестьянам не нужна была бессмысленная бойня, принесшая горе всем сторонам конфликта. Так кому вы собираетесь возводить памятник?

Вместо подобных сомнительных действий лучше стоит вплотную заняться проблемами современного тамбовского села. Сегодня крестьяне вновь находятся в униженном и бесправном положении, жизнь в деревне во много раз хуже и сложнее, чем в городе. Либеральные реформы не сделали из сельчан счастливых фермеров наоборот – разрушили почти все завоевания советской власти. Усиливается глубина неравенства между крестьянами и другими членами общества. На селе повсеместно закрываются социальные учреждения (школы, больницы, клубы), нет достойной работы, инфраструктуры. С карты России исчезают тысячи населённых пунктов… Можно поставить десятки памятников антоновщине, но жить от этого мы лучше не будем.

А.Р. Александров

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе