А. Александров: А судьи кто?

Артем Александров

Артем Александров

Недавно бывшего судью арбитражного суда Тамбовской области признали виновным во взяточничестве, его приговорили к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Судьи, руководители регионов, органов местного самоуправления и даже министры становятся фигурантами уголовных дел. Казалось бы, провозглашена борьба с коррупцией, а коррупционеров меньше не становится. Да и борьба эта скорее скрывает истинные причины кризиса российского общества и его последствия для трудового населения, чем решает проблему. Мол, во всём виноваты отдельные нерадивые алчные лица, которые мешают построить рай на земле, но не капиталистическая система.

Несмотря на все потуги и громкие аресты, Россия продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге самых коррумпированных государств мира.

Начало этому – в избирательных процессах, которые фактически сведены к откровенной манипуляции народным волеизъявлением и массами, что приводит к вседозволенности. Но имитация выборов необходима, чтобы заранее известный результат имел к тому же лоск приличия. И вот уже самоизбранная власть издаёт законы, назначает судей, формирует правоохранительную систему и в целом государственный аппарат. В буржуазной стране власть – это есть право сильного навязывать свою волю и управлять обществом. К сильным мы относим прежде всего владельцев средств производства. Все разговоры про демократические принципы, торжество права – не более чем красивые басни для взрослых. Буржуазная демократия представляет собой диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами.

Судебная власть в этом аспекте заслуживает отдельного внимания. В.И. Ленин следующим образом её характеризовал: «Суд был в капиталистическом обществе преимущественно аппаратом угнетения, аппаратом буржуазной эксплуатации. Поэтому безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения (этой задачей ограничивались кадеты и их подголоски меньшевики и правые эсеры), а совершенно уничтожить, смести до основания весь старый суд и его аппарат» (ПСС, т. 36, стр. 162-163).

Мы из года в год судимся по нарушениям избирательного законодательства, но, к сожалению, «успешно» их проигрываем. И если затрагиваются интересы представителей капитала или чиновников, наказание неизбежно. Судебные разбирательства, связанные с предпринимательской деятельностью И.А. Цвейгарта, яркий тому пример. Арбитражный суд Тамбовской области уже вынес ряд решений не в нашу пользу, теперь бизнесмен взялся за взыскание судебных расходов.

По делу № А64-409/2016 ООО «Стройтраст» хочет взыскать с меня, Александрова, расходы на сумму 238 000 руб. Лично я глубоко сомневаюсь, что компания понесла такие значительные затраты. Но ведь главное – наказать, в данном случае – рублем, чтобы неповадно было. Это лишь по одному разбирательству. Думаю, совокупно «расходы» по трём делам превысят 500 тыс. руб. В итоге предприниматель имеет право застроить зеленый уголок города, его деловая репутация неприкосновенна, а жители города могут лишь поддерживать его действия.

Судебная система, как и государство в целом, имеет классовый характер. Порой и не нужно совершать правонарушение, против вас легко сфабрикуют дело, найдут нужных свидетелей, обвинителей и судей, вам останется только согласиться с решением суда или попытаться его безуспешно обжаловать. Вас могут заключить под стражу или существенно наказать рублем, что не менее эффективно. Вашу собственность легко могут отобрать под видом закона или рейдерским захватом. Неприкосновенность частной собственности – красивая иллюзия. Есть интересы капитала – и кто сильнее, тот и прав. С углублением общего кризиса капитализма, буржуазия для сохранения и укрепления своей власти все чаще будет обращаться к средствам насилия и понуждения, возведенного в ранг закона.

А.Р. Александров

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе