А. Александров: Политическая импотенция вертикали власти

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, отвечая на вопрос журналистов о возможных кандидатурах на должность президента страны в 2018 г., заявил следующее: «Мой кандидат один – Владимир Владимирович Путин. Вот по-другому и не мыслю и считаю, что это тот человек, который уже и делом, и жизнью своей доказал свою любовь к стране и эффективное решение вопросов по общему благосостоянию граждан и преодолению кризиса». Вячеславу Викторовичу также принадлежит крылатое выражение: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Путин в Москве, а на местах не менее достойные государственные мужи трудятся в поте лица на благо Отечества и народа. Нам пытаются внушить, что судьба и благополучие граждан самого большого государства в мире зависит от одного человека, максимум от горстки людей, так ли это на самом деле?

Соотношение принуждения и авторитета

Политическая власть – способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных классов и индивидуумов. Прежде всего власть покоится на аппарате принуждения (насилия) и авторитете. Соотношение данных критериев определяет силу власти. Как бы парадоксально это не звучало, но слабая власть – это власть террора и тотального принуждения. В свою очередь власть авторитета базируется на ненасильственном влиянии его носителя. Люди признают выдающиеся заслуги лидера – это могут быть знания, трудовые и государственные успехи, военные победы и т.д. Признавая заслуги и компетенцию конкретного лица, общество делегирует ему политические полномочия, к примеру, посредством выборов, для решения определенных задач.

В качестве источника власти также выделяется право, но система общеобязательных правил поведения формируется исходя из интересов правящего класса и обычаев, сложившихся в обществе. Законы выражают классовые интересы, следовательно, они будут составным элементом в государственном аппарате.

Слабая власть чаще применяет инструменты лжи, насилия и провокации. Проще посадить неугодное режиму лицо, чем пытаться его переубедить, и при условии, если это возможно. Вряд ли преступник, апеллируя к разуму, сможет заручиться поддержкой в обществе или у честного человека. Поэтому в современной России правящая группировка лёгко идет во время выборов на фальсификацию народного волеизъявления и манипуляцию сознанием. То мы пытаемся войти в сообщество западных государств, руководствуясь общечеловеческими ценностями, то нагнетаем истерию из разряда кругом враги, а мы находимся в осаждённой крепости, и только национальный лидер проведет нас через все невзгоды. При этом чиновники как воровали, так и продолжают воровать теперь под патриотическую риторику. Тем самым вертикаль власти показывает свою полную политическую импотенцию. Рассмотрим пример, за основу взяв семью. Глава семейства терроризирует домочадцев, подчиняя своей воле, но не делая их счастливее. Главное, вожак не даст начала новой жизни, а семья будет продолжать деградировать, обслуживая интересы эгоиста-импотента. У такой семьи нет будущего.

Вместо поисков ответов на вопросы, каким образом нужно построить жизнь в российском обществе, чтобы граждане были заинтересованы в развитии страны и сохранении её территориальной целостности, мы оправдываем авторитарную политическую систему своими огромными просторами, особенностью русского менталитета и другими мифологемами.

 

Кровь порождает кровь

Любое действие рождает противодействие. Порой думаешь, что правящая группировка не осознает простого принципа – сея зло другим людям, пожнешь бурю, которая тебя сметёт. Политическая борьба в современной России – это не конкуренция партий и программ в борьбе за умы граждан, а использование авторитарных методов государственной машины. Неугодное лицо можно уволить с работы, посадить на основе ложных доносов или применить методы физического воздействия.

Если есть конкуренция между политическими силами, то ситуация кардинально меняется, и прежде всего в интересах населения. На прошедших довыборах в Тамбовскую городскую Думу для обеспечения прохождения кандидата от партии «Единая Россия» власть была вынуждена просто покупать расположение избирателей. Десятки миллионов рублей потратили на благоустройство избирательного округа № 15. В этом плане оппозиция одержала моральную победу, заставив власть вкладывать огромные средства в микрорайон.

Современная российская политическая система порочна по своей природе, слабо выживаема в условиях честной конкуренции, а духовными скрепами выступает тотальная коррупция. Сомневаюсь, что её закат решится через демократические процедуры, посему возникает вопрос: кто придет на смену и какие методы возьмет на вооружение? Кровь порождает кровь, одни смогут переболеть родовые болезни, полученные от системы, и построят более совершенное общество, другие будут упиваться своим превосходством, что взяли власть со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

А король-то голый!

Россия всё глубже погружается в болото беззастенчивого лизоблюдства и тотального холуйства. Культ личности Владимира Путина стал само собой разумеющимся явлением. На местах тоже не отстают. Регулярно тамбовские СМИ пестрят заголовками о том, что рейтинг губернатора покоряет все новые и новые вершины, штатные обозреватели соревнуются в красноречии о достижениях первого лица области. Александра Никитина называют современным Г.Р. Державиным, журналистки конкурса SexyGuber сравнивают его с Ди Каприо – со среднерусским колоритом. Впору писать научные работы: «Влияние красоты чиновника на надои молока и урожайность озимой пшеницы».

За блеском декораций скрывается серая действительность бесправия и нищеты широких слоев населения. Бедняки – прежде всего работающая молодежь. Авторитарная политическая система при всём репрессивном аппарате хрупкая конструкция. Судьба и благополучие нашей Родины зависят не от одного человека, а от всех граждан страны. Осознаем ли мы свою роль в жизни общества или будем продолжать перекладывать ответственность – вопрос, на который каждый должен ответить.

А.Р. Александров

политолог