А. Александров: Навстречу XVII Съезду КПРФ

Артем Александров

Артем Александров

В преддверии XVII Съезда КПРФ хочу обратить внимание на важные вопросы, связанные с деятельностью нашей партии и развитием её идеологической основы. Среди актуальных проблем стоит отметить следующие: отсутствие прочной социальной базы в лице рабочего класса, привнесение буржуазной идеологии, к примеру, под видом социализма XXI века, полное встраивание в буржуазную политическую систему без создания внепарламентских структур.

Законы диалектики и партийное строительство

В.И. Ленин в ходе многолетней и упорной борьбы смог создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию. Именно это и позволило прийти к власти в октябре 1917 г. История коммунистической партии – это история перманентной борьбы как за чистоту рядов, так и борьбы с политическими оппонентами. Достаточно вспомнить историю РСДРП (б) и противостояние со всевозможными течениями: ликвидаторами, отзовистами, меньшевиками, экономистами и т.д. В практической деятельности партия нового типа руководствуется не какими-либо субъективными мотивами, а законами развития общества – законами диалектики. Ф. Энгельс писал: «Материалистическое понимание истории и его социальное применение к современной классовой борьбе между пролетариатом и буржуазией стало возможно только при помощи диалектики». Социалистическая форма устройства – не случайность или блажь мечтателей, а закономерный продукт исторического развития общества.

Буржуазные идеологи для стабилизации общественно-политической жизни в условиях жесточайшей эксплуатации трудящихся создают искусственные политические организации и поддерживают в них жизнь. В современной России практически все партии являются порождением буржуазного государства и выполняют социальный заказ капиталистов, заинтересованных в сохранении эксплуататорского строя. Партия «Единая Россия» представляет собой неотъемлемую часть политической машины государства, другие силы, в том числе ЛДПР, «Справедливая Россия», создают видимость конкуренции на политической арене. «Народному фронту» отводится роль президентского контролёра при импотенции государственных органов власти. Политическая партия не может представлять интересы всего общества, порой и у нас любят заигрывать с понятиями, к примеру: «КПРФ – партия народа». Сущность политической партии исходит из её классовой природы, организация выражает и отстаивает интересы определённого класса или социальной группы общества.

Пролетарская партия должна уметь работать не только в легальных условиях. Что будет, если завтра наши штабы опечатают, руководителей задержат, а коммунистическую идею объявят вне закона? Как выходить из данной ситуации, имея лишь системную структуру, которую запретят? Поэтому вопрос создания внепарламентской структуры – вопрос выживания и прихода партии к власти, и мы обязаны это предвидеть.

Сейчас в компартии идут разговоры о необходимости сплочения рядов, несмотря ни на что. Подобные призывы реакционны по своей сути и противоречат законам диалектики, мы лакируем и «гасим» проблемы керосином, не решая их. Можно сделать вид, что ничего не происходит или обрушить «праведный» гнев на инакомыслящих товарищей под видом борьбы за единство, но делу это не поможет. Как можно быть едиными с теми членами партии, которые дискредитируют своими действиями не только организацию, но прежде всего коммунистическую идею? Как можно соглашаться с ревизионизмом и отказом от базовых основ марксизма путём вольной интерпретации ключевых понятий коммунистического учения? В.И. Ленин активно участвовал в партийных дискуссиях, порой шёл на раскол, и его тактика оказалась верной.

 

Спасение рабочего класса в свержении капитализма

Надо уходить от социал-демократических лозунгов и установок, которые направлены не на завоевание политической власти, а на заигрывание с избирателями и временными попутчиками. Много разговоров ведётся о формировании правительства народного доверия или национального спасения. Мировой опыт коммунистического движения показывает, что, несмотря на благие намерения компартий, которые всё-таки смогли сформировать коалиционные правительства, им не удалось даже приоткрыть окно, не говоря уже об открытии пути к социализму – наоборот, это привело к разложению партий. В российской истории создание советского коалиционного правительства в 1917 г. с участием левых эсеров закончилось предательским ударом и вооружённым мятежом со стороны последних летом 1918 г.

Исторический опыт и значение Великого Октября – вот что для нас является руководством к действию. Спасение рабочего класса и других трудовых слоёв в условиях капиталистического кризиса возможно только путём смены капиталистической власти и упразднения частной собственности. Мы должны донести до каждого потенциального сторонника следующие тезисы: законы, по которым нас судят и обирают до нитки, – это буржуазные законы; суды, стоящие на страже интересов капитала, – это буржуазные суды, как и вся система власти, а нам нужна диктатура пролетариата, власть человека труда, который своей железной рукой наведёт порядок в стране.

В рамках очищения партии от элементов оппортунизма необходимо усилить работу по атеистическому направлению как в практическом, так и теоретическом плане. Данный вопрос заслуживает детального рассмотрения в рамках программных документов партии. Необходимо избегать оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма, при этом вести настойчивую работу по освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков. Ведь носителем религии является церковь, которая в свою очередь есть не что иное, как политический институт, обслуживающий интересы власти. Нужно бороться с тёмной консервативной реакцией, возглавляемой религиозными течениями, буржуазными институтами, которые призывают к единству в условиях жесточайшего социального расслоения общества. Разрешение социальных конфликтов происходит в ходе классовой борьбы и революционных преобразований общества, а не консенсуса.

 

Кого ставим в пример?

Внутренние противоречия капиталистического общества нарастают. Капитализм обобществил труд, производство в беспрецедентных глобальных масштабах. Рабочий класс составляет большинство экономически активного населения. Но средства производства, результаты общественного труда остаются частной, капиталистической собственностью.

В этой связи КПРФ крайне важно постепенно обосабливаться от ссылок на китайский опыт построения социализма или отдельных стран Латинской Америки. Должен быть чёткий водораздел. Мы не за государственный капитализм или социальное государство, мы за построение совершенно иного строя, основанного на общественной собственности на средства производства. Экономические достижения Китая никто не ставит под сомнение, но секрет успеха заключается в том числе и в эксплуатации дешёвой рабочей силы и природы. Да и о каком социализме может идти речь, если в 1992 г. на XIV съезде КПК было заявлено о создании системы рыночной экономики, а в 2007 г. парламент страны объявил частную собственность неприкосновенной, включая право наследования? Китайская экономика является важнейшей частью глобальной капиталистической системы, а количество долларовых миллиардеров в стране находится на уровне США.

 

Ротация и обновление кадров – заслон для перерождения партии

Советский Союз распался не из-за экономики, а из-за перерождения политической элиты. Руководители страны и партии предали интересы трудового народа, социалистический лагерь, отказавшись от принципов революционного марксизма. Процесс перерождения начался ещё до прихода команды М.С. Горбачёва к руководству страной в 1985 году. Отдельные марксисты предвидели опасность в укреплении власти бюрократии, постепенно расширявшей собственные привилегии и увеличивавшей социальное неравенство, фактически отстранив правящий класс – пролетариат – от политической власти. На закате своих дней бюрократия в СССР стала проводником интересов мировой буржуазии в рабочем государстве. Руками коммунистической партии в стране был реставрирован капитализм, общественные средства производства стали частной собственностью.

Немецкий социолог Роберт Михельс в своей работе от 1911 г. «Социология политической партии в условиях современной демократии» выдвинул «железный закон олигархии», согласно которому любая форма социальной организации вне зависимости от её первоначальной демократичности либо авторитарности вырождается во власть немногих – олигархию. Закон спорный, но заслуживает внимания. Ещё в начале XX века исследователи отмечали негативные тенденции в развитии социалистических партий Европы, связанные с чрезмерным нарастанием влияния партийного аппарата вместо опоры на партийную массу и бюрократизацией с целью, допустим, обеспечения квоты на вхождение в правящий круг буржуазной элиты посредством выборов.

Ротация и обновление кадров должны стать заслоном для перерождения партии, исключить возможности потрясений в случае кадровых перестановок и сделать организацию более конкурентоспособной, исходя из вызовов современности. Первый секретарь Тамбовского ОК КПРФ А.И. Жидков на областной партийной конференции озвучил здравую мысль, что в Устав партии необходимо ввести положение об ограничении сроков занимания должностей не только на руководящих партийных постах, но и в буржуазных органах власти. К сожалению, в партии наблюдается тенденция, когда личные интересы прохождения в депутаты ставятся выше интересов партии в целом.

В условиях отсутствия революционной ситуации мы обязаны планомерно готовить партию к данным событиям, в том числе в рамках сплочения вокруг компартии рабочего класса, вести подготовку кадров как в идейно-теоретическом, так и в организационном плане. При всём желании парламентская партия не сможет возглавить революционную стихию. Невозможно заранее предугадать факторы, которые приведут к революционной ситуации, – может, это будет углубление экономического кризиса или империалистический военный конфликт, но мы, коммунисты, должны быть готовы к любому развитию ситуации. Поскольку новый Октябрь впереди!

А.Р. Александров

кандидат в члены ЦК КПРФ,

секретарь Тамбовского обкома КПРФ