А. Александров: От переименований улиц лучше жить не будем

Артем Александров

Артем Александров

В Совет при Главе города Тамбова по рассмотрению предложений о наименовании и переименованию объектов, присвоению муниципальным предприятиям и учреждениям имен выдающихся людей поступило ходатайство о переименовании улицы Щорса в улицу ученого А.Н. Колмогорова.

Кампания по массовому переименованию улиц началась в 90-годы, после распада СССР. Казалось бы, пора за эти годы утихомириться, но, похоже, что все еще впереди.

Лично я, думаю, и другие тамбовчане только за, чтобы одна из улиц Тамбова носила имя А.Н. Колмогорова. К примеру, сейчас активно развиваются и застраиваются такие микрорайоны, как «Московский», «Уютный», «Радужный» и другие. Появляются новые улицы, и этим улицам можно давать имена наших выдающихся земляков. Я противник политики переименования уже существующих.

Во-первых, даже не потому, что улица носит имя красного командира Николая Александровича Щорса, который погиб в 24 года, но потому, что нужно уважать свою историю, какой бы она не была сложной и противоречивой. У каждого времени есть свои герои. Раз их именами называли улицы, то и не нам судить наших предков.

Во-вторых, исходя из экономической целесообразности, нести расходы по внесению изменений в документы и вывески придется жителям улицы, и также это дополнительно ляжет нагрузкой на городской бюджет.

В-третьих, данный шаг обязательно внесет путаницу как в жизнь жителей, так и разнообразных служб и структур, которые обслуживают данную улицу.

В-четвертых, на сайте Tamboff.ru в разделе «Переименование улицы Щорса» 2 июня было запущенно интернет-голосование, в ходе которого пользователям был задан вопрос «Следует ли переименовывать улицу Щорса в улицу Колмогорова?». По предварительным данным 75 % проголосовавших против переименования улицы.

Безусловно, если обращение в Совет поступило, то его необходимо рассмотреть и принять соответствующее решение, но исходя из интересов жителей и с учетом исторической преемственности.

В Тамбове существует масса разнообразных проблем, которые следовало бы решать в первую очередь. От переименований улиц лучше жить не будем и в казне города денег не прибавиться.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ