А. Александров: Инвестировать нужно прежде всего в человека

Артем Александров

Артем Александров

Инвестиции – одно из самых популярных слов в экономическом и политическом лексиконе современного российского общества. Каждый уважающий себя политик местного или федерального значения любит рассуждать о необходимости привлечения инвестиций, наполняя слово сакральным смыслом – как бы инвестиции решат все проблемы. Еще на заре реализации политики шоковой терапии жителей страны убеждали в правильности курса по становлению капитализма, а если что на помощь придут иностранные инвестиции и технологии. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер – заграница нам поможет!

Годы шли, а зарубежных инвестиций в развитие реального сектора российской экономики все не было и не было. Да и отечественные инвесторы больше предпочитают вывозить капиталы за границу, а не вкладывать в производство. По данным ЦБ России, в 2014 отток капитала составил 151,5 млрд. долл. Для сравнения доходная часть бюджета страны в текущем году составляет 243 млрд. долл.

Не только частный бизнес вкладывает средства в зарубежную экономику. Банк России продолжает активные закупки гособлигаций США, доходность которых составляет менее 3%. Только лишь за июль и август 2015 г. ЦБ России инвестировал в американские облигации 17,9 млрд. долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд. рублей в августе и 575 млрд. рублей в сентябре. Россия продолжает активно скупать американские ценные бумаги, несмотря на то, что ряд других стран сбрасывают их. Складывается впечатление, что российским банкирам важнее помочь иностранному государству, нежели отечественной экономике.

Рассуждения о том, что только иностранные инвестиции станут спасительным кругом для России не только беспочвенны, но и откровенно ущербны. Понятие инвестиции подразумевает под собой размещение капитала с целью получения прибыли. Сегодня иностранные компании через российские дочерние организации активно вкладывают средства в как бы развитие сельского хозяйства Тамбовской области, в том числе берут в долгосрочную аренду земельные участки. Казалось бы, что в этом плохого? Но представителям либерального крыла власти и иностранному капиталу, который стоит за их спинами, не нужно развитое и крепкое российское село. Для них главное – получение максимальной прибыли за счет выжимания всех резервов. Иностранному капиталу в сельской местности не нужны ни больницы, ни школы, ни постоянные рабочие места. Извлек прибыль, а дальше судьба земли и работников, состояние экологии никого не интересует. Конечно, я не призываю отказываться от строительства сельхозпредприятий, но должно быть государственное регулирование, в том числе движения инвестиционных капиталов, особенно это касается иностранных вливаний.

В настоящее время многие африканские и азиатские страны в значительной степени принадлежат иностранным собственникам, они владеют ключевыми предприятиями, природными недрами, землей. Зарубежный капитал вкладывает немалые средства в развитие собственных заводов, но улучшается ли жизнь рабочих данных предприятий (может зарплата увеличивается или условия труда становятся лучше) и рядовых граждан рассматриваемых государств? Ответ очевиден – нет. Помимо того происходит окончательное закабаление, власть оказывается в руках транснациональных корпораций, государство лишается суверенитета. Марионеточные руководители уже квазигосударств, прикрываясь фиговым листком неприкосновенности частной собственности, в том числе и иностранного происхождения, фактически отдают на разграбление природные богатства страны и собственных граждан.

Самые бедные страны догонят богатые тогда, когда им удастся достичь того же уровня технологического развития, навыков и образования, а не тогда, когда они становятся зависимы от иностранного капитала. Главная ценность и достояние государства – это не красивые торговые центры и даже не природные недра, а его граждане. Сохранить и преумножить человеческий потенциал – значит обеспечить будущее страны. Китайской народной республике удалось сделать огромный рывок вперед, в том числе благодаря внутренним инвестициям в человеческий капитал – то есть в общее повышение уровня образования и подготовки специалистов. Как показывают современные исследования это, и стало ключевой причиной их долгосрочного экономического роста.

Инвестировать нужно, прежде всего, в человека, в его всестороннее развитие, а не выращивать из граждан квалифицированных потребителей. Государственное регулирование инвестиционной деятельности не должно лишь сводится к предоставлению льгот и преференций инвесторам. Необходимо обеспечение комплексного развития отраслей экономике, защита отечественного производителя, реализация социальных и экологических программ.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ