А. Александров: Дух коллективизма всё равно победит

Артем Александров

Артем Александров

В конце 2018 года Президент России Владимир Путин, выступая на всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ», посвящённом профориентации, предложил молодёжи страны не ждать помощи от государства: «Не надо ждать поддержки государства, надо ею, конечно, пользоваться, только личная инициатива и напряжённая работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить песни большевистские: никто нам не поможет – ни Бог, ни царь и ни герой».

Правда, в оригинале текста «Интернационала» речь идёт не о помощи от кого-либо, а об избавлении трудового народа от эксплуататорского гнёта капиталистов, а вот тема избавления государства от забот о своих гражданах для Путина и его команды совершенно не новая.

Отдельные участники форума заявляли президенту, что не видят для себя перспектив из-за происхождения и отсутствия т.н. социальных лифтов. И на этот вопрос у Владимира Путина был ответ. Он напомнил об истории русского учёного Михаила Ломоносова, который был родом из глухой деревни. Так что у нас два пути: стать новыми Ломоносовыми или влачить полунищенскую жизнь. А может, дело не в нас, а в созданной системе?

АГРЕССИВНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

Государство, где могут посадить за правду, неудобную верхам, или сфальсифицировать итоги выборов, или отобрать бизнес, не может быть по-настоящему сильным, а все эти явления – доказательства преступности буржуазного режима. Слабое же российское государство очень выгодно, например, олигархическим и бюрократическим кланам, которые неразрывно переплетены между собой; выгодно иностранным государствам, поскольку создаёт условия для беспрепятственной эксплуатации; параллельно консервируется отсталость страны, ведь серьёзные конкуренты никому не нужны.

Но слабое и коррумпированное государство невыгодно подавляющей части граждан, выступающих в роли бесправных холопов, однако кого это волнует?

В 90-е годы российские власти своими же руками создали критические условия, и, чтобы выжить, люди были вынуждены стать предприимчивыми. Самые «предприимчивые» сколотили организованные преступные группировки и успешно встроились в гибридный режим, основная задача которого – тотальная эксплуатация всего и всех. И до сих пор хорошо устраиваются и живут самые наглые, циничные и беспринципные, а остальные – не в счёт, пусть вымирают. (Так сам собой решается вопрос «лишних людей», особенно в исконно русских территориях. Не случайно же критическая убыль населения наблюдается, например, в чернозёмной Тамбовской области. О вымирании населения открыто говорит вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которая, кстати, на посту министра здравоохранения и социального развития РФ успешно занималась оптимизацией социальной инфраструктуры).

«Чтобы быть успешными, многим людям приходится отказываться от своих прошлых моральных ценностей. Когда человек эксплуатирует или использует в своих целях других, он вынужден меньше думать о таком понятии, как, например, честность», – пишет в своей научной работе «Личность при капитализме…» исследователь Высшей школы экономики Кристофер Сводер.

Сознание многих жителей России искажено до безобразия. В современном российском обществе культивируются самые низменные чувства и эгоизм, причём эгоизм гипертрофированный, разрушающий человека, социальные связи. Буржуазное общество диктует свои правила, отрывая человека от семьи, традиционных ценностей, превращая его в индивидуалиста, зацикленного на потребительской гонке. Но при этом, участвуя в непрерывной бессмысленной гонке, большинство влачит нищенское существование. Неуклонное снижение уровня и качества жизни приводит к утрате человеком надежды, к угнетению и апатии, замыканию на своих проблемах. Такой человек не способен к объединению в коллектив, к активной протестной деятельности.

«В России господствует агрессивный индивидуализм, который подпитывается страхом и превращается в жёсткую конкуренцию, тотальное взаимное недоверие и вражду. Заметьте, что в России личный успех как раз очень ценится: включите любое телевизионное ток-шоу, там в качестве образцов предъявляются звёзды, которые удачно сделали карьеру или бизнес, а вовсе не те, кто что-то делает для общества», – приходит к таким выводам профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

Капиталистической власти выгодно эксплуатировать агрессивный индивидуализм, порождать дальнейшую атомизацию общества: «Разделяй и властвуй». Объединяться, с точки зрения режима, можно лишь вокруг «национального лидера» для укрепления его рейтинга, а вот для решения вопросов, волнующих каждого из нас, – это уже преступление против режима. Допустим, сегодня вы объединились в защиту зелёной зоны или трудовых прав на работе, а завтра вас начнут не устраивать местные коррумпированные чиновники или беспомощность органов власти по решению элементарных вопросов. Да такими темпами недолго и на верховную власть замахнуться!

ЗАПРОС НА КОЛЛЕКТИВИЗМ

Несмотря на разрушающие тенденции, в людях сохраняется запрос на коллективизм. Тот, кто сможет доходчиво достучаться до людей, чётко и лаконично выразить их чаяния, сможет менять и политическую повестку дня.

Потенциал для самоорганизации масс очень большой. Этот процесс мы наблюдали в 2018 году – большие акции протеста прошли против пенсионной реформы, неожиданные итоги получены на губернаторских выборах в Приморье и Хакасии, массовый митинг в Никифоровском районе нашей области против мусорного полигона привёл к отставке руководства района. Сегодня есть серьёзный запрос на самоорганизацию и коллективные действия на местах.

Запрос на коллективизм очень силён. Не случайно, что многие на первых порах с энтузиазмом восприняли крымские события, с горящими глазами выходили на митинги, кто-то даже уехал защищать русский мир от киевской хунты. Но чем отличается киевская олигархия от российской? По сути ничем. Но людей стравливают по национальному, религиозному и другим признакам, главное – переключить внимание от реальных причин их бед и от тех, кто за этим стоит.

Общероссийской темой, способной сплотить людей и толкнуть их к переменам, может стать борьба с неравенством, которое пронизывает всю нашу жизнь, вопросы перераспределения экономических благ, политической власти, другие аспекты. Должно быть справедливое распределение ресурсов, а не дикое обогащение одних за счёт обнищания других. Как не должно быть внутри одной страны огромного разрыва в доходах и в уровне жизни регионов, или между жителями села и города.

В мире ситуация не лучше: богатые богатеют, бедные нищают. Число миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось. Состояние беднейших 3,8 млрд. человек сравнялось с состоянием 26 богатейших людей мира. При этом 3,4 млрд. человек находятся на грани нищеты и живут менее чем на 5,5 доллара США в день. Кстати, в Тамбовской области минимальный размер оплаты труда составляет 11,5 тыс. руб., это где-то 5,6 доллара США в день. Так что мы в числе самых бедных людей на планете Земля.

Неравные взаимоотношения российского государства и общества можно представить следующей зарисовкой. Пациент катается в больнице по полу, корчась от боли, моля о помощи, а государственные мужи ему говорят: «Не стоит ждать помощи от государства». «Но я же платил налоги, голосовал за партию власти и прилежно давал взятки», – отвечает он. А чиновники всё равно говорят больному: «Помоги себе сам». Другими словами, будь рентабельным: отработал – умирай!

Если власть повышает пенсионный возраст, переводит на коммерческие рельсы образование и здравоохранение, параллельно усиливая налоговую нагрузку, другие поборы, может, и мы, граждане, ничем не обязаны этому режиму?

Не стоит ожидать, что по мановению волшебной палочки решатся все наши проблемы и жизнь заиграет яркими красками. Не стоит ждать перемен – за счастье нужно бороться. Если не получится сразу же добиться результатов, всё равно рано или поздно семена борьбы за лучшую жизнь, брошенные в почву, прорастут и дадут хорошие всходы. Дорогу осилит идущий!

А.Р. Александров

политолог