Практически все мы имеем деревенские корни. И мой род имеет исконно крестьянское происхождение как по мужской, так и по женской линиям. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю деревни и в целом нашей страны. Социалистические преобразования, ставшие реальностью после Октябрьской революции 1917 года, открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
У меня есть родственники в Инжавинском, Первомайском, Петровском районах Тамбовской области, я сам родом из села Петровского Петровского района. Прапрадед, крестьянин Димитрий Васильевич Александров жил в деревне 2-я Фоновка Липецкого уезда (ныне Красиловский сельский Совет Петровского района). Его сыновья трудились на благо Советской Родины и встали на её защиту, когда пришла беда. Мой прадед красноармеец Филип Димитриевич Александров участвовал в советско-финской войне (1939-1940), защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, погиб в бою в Юхновском районе Смоленской области в феврале 1942 г., последнее место службы 194-я стрелковая дивизия. Его брат, член ВКП (б) младший лейтенант Егор Димитриевич Александров тоже не вернулся с войны, погиб в боях за освобождение Венгрии.
Родственные узы связывают мою семью с полным кавалером ордена Славы Егором Григорьевичем Сурковым, уроженцем Фоновки. (Всего полных кавалеров ордена Славы – 2671 человек, в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.) Приведу эпизод из боевого пути Егора Григорьевича. В начале октября 1944 г. в районе г. Гаргждай (Клайпедский район, Литва) Сурков во главе отделения пробрался к реке Миния и, уничтожив два пулемётных расчёта противника, огнём прикрыл выход роты к реке. Десятого октября 1944 г. в бою на берегу реки первым ворвался в траншею неприятеля, истребил свыше 10 пехотинцев. В 1947 г. он был демобилизован и вернулся в родное село, трудился в колхозе «Правда», в дальнейшем возглавлял сельсовет.
В Фоновке прошли детские и юношеские годы будущего генерал-майора Андрея Егоровича Федюнина, его отец был председателем колхоза. Андрей Егорович – достойнейший человек, храбрый командир, чьё имя вписано золотыми буквами в историю страны, командовал на Лужском оборонительном рубеже (Ленинградская область) 70-й стрелковой дивизией, погиб в августе 1941 г.
В настоящее время в состав Красиловского сельсовета Петровского района входят пять населённых пунктов: Красиловка, Лосиная Лука, Тынково, Тафино, Фоновка. Старинное поселение Фоновка расположено в исторической области Дикое поле, было заселено однодворцами (сословие, возникшее при расширении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах). В конце XVIII века в деревне жили крепостные крестьяне помещика Николая Ивановича Калогривого. Согласно списку населённых мест Тамбовской губернии от 1862 г. в деревне Фоновка проживало более 800 человек на территории 85 дворов. Уже в 1911 г. число дворов составило 167, проживало 1237 человек, по национальности великороссы, земледельцы. Имелась школа одноклассная, церковно-приходская.
Сегодня в Фоновке осталось 60 человек. Недавно я посетил малую родину своих предков, впечатления удручающие. От трассы до деревни добирался 40 минут, хотя расстояние невелико, 10 км, но дорога настолько убита, что можно оставить колёса. Подъехав к деревне, дальше пошёл пешком, ибо грунтовую дорогу развезло после дождя. Особо гнетущее впечатление произвели развалины сельхозпроизводства и заколоченные дома – «памятники» современной России.
Встретил уроженца деревни, который сейчас живёт в Москве, использует дом в качестве дачи. По его словам, в советское время жизнь здесь била ключом, работали коллективные хозяйства, действовала школа, были созданы все необходимые условия для жизни. Колхоз «Правда» являлся передовым хозяйством. Лишь за восьмидесятые годы XX века при непосредственном участии колхоза были построены школа, Дом культуры, детский сад, десятки квартир, коровники и свинарники, крытый ток, 25 км дорог с твёрдым покрытием, железобетонный мост через р. Матыру и другие объекты.
Либеральные капиталистические реформы прошлись катком по всей стране, но особенно контрастной стала жизнь на селе. На территории Красиловского сельсовета сейчас проживает менее 700 человек, из них работающих около 200 человек, не занятых трудовой деятельностью граждан – 200 и пенсионеров – 323. По прогнозу местных властей, в 2019 г. смертность в сельсовете составит 24 человека, родится 1 ребенок. Для сравнения: лишь в одном селе Лосиная Лука в 1917 г. было 345 дворов и 2178 жителей. В сельсовете осталась одна основная школа, где обучаются 30 учеников, детский сад посещают 20 детей. Действуют два ФАПа, численность среднего медицинского персонала – 2 специалиста. Про состояние дорог уже говорилось, их протяженность в сельском совете – 29 км, имеют твёрдое покрытие – 2,3 км. Денег на полномасштабный капитальный ремонт дорог нет, благо спасает шлак с НЛМК, которым засыпают особо опасные участки. Расходы бюджета на 2017 г. составляют 3,2 млн. руб., на общегосударственные вопросы (в том числе содержание сельсовета) – 1,7 млн. руб. Из общей протяжённости водопроводных сетей 5,1 км необходимо заменить трубы протяженностью… 5,1 км! Также требуются ремонт или замена водозаборных колонок.
Обидно за Отечество. Наши предки защищали и осваивали земли, растили хлеб. Современная эпоха за короткий исторический промежуток времени растоптала ключевые достижения прошлых лет, которые складывались благодаря тяжёлому крестьянскому труду. Ещё недавно мой дедушка Валерий Филиппович Александров был зам. директора по кормам в успешном хозяйстве Петровского района «Красный доброволец», работники которого в годы войны объявили сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», но капитализм уничтожил и это предприятие.
Вопреки нелёгкой жизни на селе люди стараются выжить, кто-то даже строит дома, я обратил внимание на несколько объектов в селе Тынково. Возникают противоречивые чувства, но ясно одно: для капиталистической системы главное – не люди, а плодородные почвы, приносящие прибыль «хозяевам жизни». Вопрос в том, нужна ли нам такая система, если её блага не принадлежат человеку труда?
с. Петровское, Петровского района