А. Александров:Рабы собственных оков

Артем Александров

Артем Александров

Нравится ли нам работа, которой мы занимаемся? Есть ли у нас свободное время и возможность для полноценного развития наших способностей: умственных, физических и духовных? Довольны ли мы вообще своей жизнью? Многие задаются этими вопросами…

Остановись и освежись

В философии есть понятие «отчуждение». Это объективный социальный процесс, характеризующийся превращением деятельности человека и её результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. В результате этого люди становятся чуждыми миру, в котором живут.

В современном капиталистическом мире отчуждение становится почти всеобъемлющим. Мы преклоняемся перед машинами, гаджетами, тряпками – товарный фетишизм доводит людей до состояния истерии, покупательский зуд становится просто нестерпимым, что и нужно капиталистам, для которых первично не удовлетворение наших потребностей, а обогащение. Основной целью индивидуума становится безудержное потребление, а работа, учёба, всестороннее развитие представляют собой лишь побочный эффект, и в итоге мы поступательно деградируем. Человек больше не принадлежит себе, он находится во власти собственных предметов и иллюзий. Термин «товарный фетишизм» был введён Карлом Марксом в труде «Капитал».

Возьмём транснациональную корпорацию «Apple», занимающую первое место в мире по рыночной капитализации. Её продукты пользуются бешеной популярностью, несмотря на ценник, но реальная себестоимость товаров, к примеру «iPhone 8», в несколько раз меньше цены, установленной компанией для розничных продаж, т.е. мы платим за бренд и за собственное желание быть круче окружающих. Одновременно корпорация «Apple» умело уходит от уплаты налогов, используя всевозможные схемы. Компания признала факт, что их поставщики в Китае используют детский труд, условия труда на объектах далеки от норм и правил. При этом отдельные индивидуумы предпочитают жить чуть ли не в хлеву, питаться продуктовыми суррогатами, но зато в руках у них будет заветный айфоша, купленный в кредит, а корпорация «Apple» и растравщики из банка получат с этого прибыль. Эйфория от нового гаджета продлится недолго – через некоторое время выйдет новая модель смартфона, и снова жизнь будет не мила. Бег по кругу.

«Мы едим безвкусный малопитательный хлеб только потому, что он отвечает нашей мечте о богатстве и положении – ведь он такой белый и свежий. На самом деле мы питаемся одной лишь игрой воображения, очень далёкой от пищи, которую мы пережёвываем. Наше нёбо, наше тело выключены из процесса потребления, в котором они должны бы быть главными участниками. Мы пьём одни ярлыки. Откупорив бутылку кока-колы, мы упиваемся рекламной картинкой, на которой этим же напитком упивается смазливая парочка; мы упиваемся призывом «Остановись и освежись!», мы следуем великому американскому обычаю и меньше всего утоляем собственную жажду», – написал немецкий социолог Эрих Фромм в эссе «Человек одинок» ещё в 1966 году.

Ты всё равно будешь должен

Один из первых немецких социалистов Мозес Гесс в своих работах писал, что социальные институты в обществе (мораль, религия, искусство, обычаи) господствуют над человеком, диктуют ему определённые правила игры, даже вопреки его интересам. Вопросами отчуждения занимались: Георг Гегель, Томас Гоббс, Людвиг Фейербах и другие мыслители. К. Маркс и Ф. Энгельс пошли дальше остальных философов в изучении феномена. От анализа отчуждения в сфере духовной жизни перешли к изучению отчуждения в политической жизни, а затем и к осмыслению процессов отчуждения в экономической сфере.

«Труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своём труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это принудительный труд», – писал К. Маркс (Экономико-философские рукописи, 1844 г.).

Что представляет собой жизнь работяги или молодого человека в современной капиталистической России? Это нищенское существование зачастую в съёмном жилье, заработная плата в районе 15-20 тыс. руб., на которую можно покупать продуктовые суррогаты и рассчитываться по обязательным платежам. За примерами далеко ходить не надо. В Тамбовской области 96% доходов населения уходит на покупку товаров, оплату услуг и обязательных платежей. Часто работа связана с опасным производством (это и воздействие вредных веществ, и тяжёлый труд, и постоянные стрессы, и возможность погибнуть, как это было недавно с рабочим на заводе «Октябрь» в Тамбове). На работах с вредными и (или) опасными условиями труда на конец 2017 года в области было занято 25,5 тыс. человек, и это без учёта субъектов малого предпринимательства и тех рабочих мест, с которых вдруг была снята «вредность» по итогам т.н. аттестации. К основным причинам неблагоприятных условий труда можно отнести и наличие на предприятиях значительной доли изношенного оборудования. В 2017 году степень износа основных фондов по Тамбовской области составила 60,4% (в 2016 г. – 50%), деградация реальной экономики с каждым годом набирает обороты.

Отпахав на капиталиста 10-12 часов в день, ты всё равно будешь ему должен: за товар, который тобой же произведён; за жилье, которое ты же построил или купил; за проценты по кредиту; за то, что в ценник, который ты оплачиваешь, капиталист уже включил налоги, транспортные расходы, потери, взятки… Ты в долгу перед всеми паразитами, которые, прикрываясь буржуазными законами, высасывают из тебя как с единицы общества последнюю кровь в виде налогов, тарифов, штрафов и других поборов. Человек труда в капиталистическом обществе – это товар. Как бы ты ни хотел подороже продать себя работодателю, не получится – на твоё место всегда готовы прийти миллионы безработных, желающих вкалывать, как и ты, буквально за похлёбку. При таком подходе к жизни мы – рабы собственных оков.

Судьям то и полезно, что в карман полезло

В буржуазном государстве общий интерес «…принимает самостоятельную форму, оторванную от действительных – как отдельных, так и совместных – интересов, и вместе с тем форму иллюзорной общности» (К. Маркс и Ф. Энгельс). Так называемые демократические процедуры не приносят положительных изменений в жизнь человека труда. На словах народовластие, а на деле – отсутствие обладания властью и невозможность повлиять на происходящие процессы. Красивые призывы о единстве оборачиваются ещё более сильным расслоением общества по имущественному признаку.

Отчуждение – это и разрыв между ценностями, проповедуемыми официальной идеологией, и реальными возможностями, предоставляемыми обществом. Формально бесплатное образование оборачивается регулярными поборами с родителей. Все равны перед законом, но кто-то равнее. Чем рьянее на словах боремся с коррупцией, тем сильнее она распространяется и укрепляется в обществе. Понятия простого народа о взаимоотношениях с власть имущими выразились во множестве поговорок: «Не подмажешь – не поедешь», «Судьям то и полезно, что в карман полезло» и т.д.

Нам говорят о сокращении чиновников, но их становится всё больше, нередко они маскируются в виде сотрудников корпораций или учреждений, которые на 100% финансируются из бюджета. Сейчас внедряется не менее интересная «фишка» – под видом бюджетной грантовой поддержки чиновники создают некоммерческие организации, куда перекачивают средства: формально это не чиновники, а волонтёры. По оценкам экспертов, на 10 тысяч населения приходится 108 чиновников – это значительно больше, чем в советское время, которое демократы в конце 1980-х яро критиковали за бюрократизм. «Бюрократия заправляет как большим бизнесом, так и правительственными учреждениями. И столь громаден аппарат, которым надо управлять, а следовательно, и столь обезличен, что бюрократия оказывается начисто отчуждённой от народа. Он, этот народ, всего лишь объект управления, к которому чиновники не испытывают ни любви, ни ненависти, он им совершенно безразличен», читаем у Эриха Фромма в «Человек одинок».

В качестве источников отчуждения выступают глубокие социально-экономические причины современного общества – капиталистическое разделение труда, стихийный характер социальной деятельности, господство частной собственности, товарно-денежные отношения и другие факторы. К. Маркс отмечал, что процесс упразднения отчуждения отнюдь не прямолинеен, не однообразен, возможен при поэтапной смене общественно-политической формации, при переходе от капитализма к коммунизму. Для человека путь начинается тогда, когда он осознаёт, что главная цель в жизни – не продать себя подороже или купить ненужную побрякушку, а вспомнить, что он человек и достоин человеческого отношения к себе. Осознание собственного достоинства – это и есть начало борьбы за лучшую жизнь.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ