А. Александров: Выборы без права на выбор

Артем Александров

Артем Александров

16 мая состоялось заседание избирательной комиссии Тамбовской области, на котором был одобрен проект областного закона «О выборах главы администрации Тамбовской области». Далее закон был внесен в Тамбовскую областную Думу и 18 мая принят в первом чтении.

У населения должно быть право избирать высшее должностное лицо субъекта. Но как это право реализовывается на деле? По форме внесенный законопроект «О выборах главы администрации Тамбовской области» – это верное нововведение, а по существу – издевательство.

Партийные кандидаты

Итак, исходя из проекта закона, принятого в первом чтении, кандидат на должность главы администрации Тамбовской области может быть выдвинут только политической партией, самовыдвиженцы исключены. В пояснительно записке это положение мотивируется тем, что значительно упрощен порядок создания политических партий. Самовыдвижение как бы теряет смысл. Тем самым мы возвращаемся в 90-годы, когда существовали так называемые «губернаторские партии», создаваемые под конкретных кандидатов для прохождения их во власть. Данные структуры вообще-то сложно назвать партиями, это – искусственные организации, созданные для достижения одной цели, и не более того.

Но как быть гражданину, если у него нет ресурсов для создания собственной партии, он не хочет избираться от какой-либо действующей силы, в тоже время у него есть желание работать на благо родного края? Ответ – оставить это желание при себе до лучших времен. Хотя, надо сделать поправочку насчет средств. Кандидат или партия должны быть очень обеспеченными, так как предельная сумма избирательного фонда составляет 25 млн. руб.

«Муниципальный фильтр» – как искусственный барьер для выдвижения

По инициативе Д.А. Медведева в апреле в законопроект о выборах губернаторов был встроен «муниципальный фильтр». Суть его, исходя из наших реалий, такова. Кандидат в поддержку своего выдвижения представляет подписи 10% депутатов от общего их числа в представительных органах муниципальных образований и (или) глав муниципалитетов. В настоящее время общее число таких лиц составляет 3563. При этом, в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 10% депутатов представительных органов, как муниципальных районов, так и городских округов. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Исходя из логики законопроекта, выдвинуться могут максимально представители 10 партий, так как на большее количество депутатов не хватит.

К примеру, на сегодняшний день у КПРФ в органах местного самоуправления в Тамбовской области 91 депутат из 3563. То есть 2,5% от общего числа депутатов, а надо 10%. Про другие партии, за исключением «Единой России», вообще речь не идет, доля их представительства минимальна и стремится к нулю.

При этом подлинность подписи депутата на листе поддержки за кандидата должна быть засвидетельствована нотариально! Конечно, «Единая Россия», используя свой ресурс, может привезти депутатов в Тамбов, где они дружно в присутствии нотариуса засвидетельствуют свои подписи. А как быть другим партиям? Но даже и после этого, исходя из законопроекта, кандидата могут не зарегистрировать по причине недочетов в подписных листах.

Получается, что кроме «Единой России» другая партия в Тамбовской области на данный момент вряд ли сможет выдвинуть своего кандидата, так как нет необходимого количества представителей в органах местного самоуправления.

Выборы главы администрации Тамбовской области будут еще не скоро, в 2015 году. До этого времени пройдут сотни выборов в органы местного самоуправления, и картина может измениться. Но, как показало время, особенно рьяно фальсифицируются выборы в сельских районах, да и партийная сеть там развита слабее, и ждать коренного перелома можно лишь в городских округах.

Однако выборы с одним кандидатом состояться не могут. Значит, нужна иллюзия альтернативных выборов. С этой целью под контролем администрации будут создаваться «мифические партии». Или есть вариант – договориться о поддержке на определенных условиях кандидата от какой-либо существующей. Но он уж точно не будет конкурентом кандидату от «Единой России».

Новый закон разработан таким образом, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными, создает существенные препятствия уже на этапе выдвижения и, в конечном итоге, выгоден лишь правящей элите. Избирательная комиссия Тамбовской области снова отличилась – предложила проект, исходя из максимально жестких требований. Вот вам и выборы без права на выбор.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ