Решения VII Пленума от 02.04.2011 г.

Постановление № 1

VII Пленума Тамбовского областного комитета КПРФ

О задачах Тамбовского областного отделения КПРФ по выполнению решений VIII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие науки и образования – важнейшее условие социалистической модернизации России»

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря областного комитета КПРФ Плетневой Т.В. «Развитие науки и образования – важнейшее условие социалистической модернизации», Пленум Тамбовского обкома КПРФ отмечает, что социально-экономический кризис в Российской Федерации углубляется. На данном этапе он развивается уже не как составная часть мирового кризиса, а как самостоятельное российское явление, обусловленное рыночным фундаментализмом правящих кругов страны.

Кризисные процессы продолжают крайне негативно сказываться на положении большинства граждан. Рост цен на продукты питания в шесть раз превышает удорожание продовольствия в Европейском Союзе. Отток капитала из страны за январь-февраль 2011 года превысил 30 миллиардов долларов.

Заявления представителей власти России о начале модернизации экономики страны на основе образования и науки остаются пустыми декларациями. Попытки заинтересовать в модернизации крупный капитал завершаются закономерным провалом.

В этих условиях продолжает вызревать массовое недовольство положением дел в стране.

Для удержания монополии на власть режим ужесточает давление на оппозицию, готовит новые спецоперации к федеральным выборам.

В отечественное образование упорно внедряется построенный на тестах Единый государственный экзамен, который власть стремится дополнить крайне упрощенным образовательным стандартом. Уничтожение принципов фундаментальности школьного образования ведёт к деградации российской школы и личности ребенка. Нанесён удар по воспитательным функциям школы. Великий русский язык подвергается предельному опошлению. Литература превращена из источника воспитания нравственности в поле примитивной зубрёжки.

Курс на сокращение количества вузов и снижение числа студентов на треть к 2015 году противоречит мировым тенденциям, ликвидирует базу для создания общества знаний. За 20 лет стипендии в вузах уменьшились в 4 раза, в техникумах – в 8 раз, в ПТУ – в 11,5 раза. Студентам вузов выплачивается 20% от прожиточного минимум, учащиеся ПТУ и средних специальных учебных заведений – 7%. Получающая образование молодёжь вынуждена концентрировать энергию не на учёбе, а на подработке ради выживания.

К самым низкооплачиваемым категориям работников относятся учитель и преподаватель. Стране угрожает потеря педагогической интеллигенции как исключительно значимой социокультурной группы. В преддверии выборов учителям и преподавателям хотя и обещано повышение зарплаты, но её рост на 6,5% не компенсирует даже инфляционных потерь. На 2012 и 2013 годы не запланированы ни рост расходов на образование, ни повышение зарплат.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», концепция которого разработана правительством, является декларацией о сложении полномочий государства в исключительно важной сфере. Данный документ содержит отказ от всех значимых норм по финансированию системы образования. Уже принятый федеральный закон о совершенствовании правового статуса бюджетных учреждений бросает школы и вузы в стихию либеральной коммерции.

В общемировых расходах на науку за Россией осталась доля 1,7%, при том, что на США приходится 36%, на Евросоюз – 24%. Доля высоких технологий, идущих из России на экспорт, составляет около 2% при более 40% доли сырья в экспорте.

На фоне неуклонного роста конкуренции на мировых рынках подобная политика ведёт к подрыву национальной безопасности России и интеллектуальной деградации общества. КПРФ считает такую политику неприемлемой и предлагает свою программу использования образования и науки для возрождения экономики и гармоничного развития каждого человека.

На фоне развёрнутого сегодня наступления власти на права и гарантии в этой сфере возросло внимание выборных партийных органов к вопросам жизни учебных заведений, проблемам социальной защиты учительства.

Вместе с тем следует признать крупные недостатки в работе партийных отделений с кадрами научно-технической, педагогической, творческой и других групп интеллигенции. Не так велико число учёных и преподавателей, открыто отстаивающих позицию КПРФ в коллективах своих учебных заведений и научных учреждений. Существуют серьёзные резервы по пропаганде позиции КПРФ в вопросах поддержки науки и образования.

Политика КПРФ в области образования заключается в следующем:

Первое. Фундамент социалистической модернизации – школьное образование. Его задача – развитие способностей и раскрытие потенциала ребёнка, создание мотивов и интереса к познанию, движение по ступеням интеллектуального и духовного роста. Дети России должны учиться бесплатно. Затраты призвано нести государство. Школьники должны получать многогранную фундаментальную подготовку в рамках единого образовательного пространства страны.

Второе. КПРФ рассматривает студенчество России как интеллектуальный авангард социалистической модернизации. Студенты должны иметь все возможности для учёбы и достаточные средства для достойной жизни в период получения образования. Программа КПРФ гарантирует студенту стипендию не менее 8 тысяч рублей в среднем. Не поступившие на бюджетные места смогут получить стратегический образовательный кредит со сроком погашения не менее 20 лет. Баланс между высшим и средним специальным, профессиональным образованием будет восстановлен за счёт повышения востребованности ссузов и ПТУ. С этой целью задача обновления инфраструктурной базы будет решаться в сочетании с новой промышленной и производственной политикой.

Третье. Программа КПРФ предполагает повышение статуса педагогической интеллигенции. Средние ставки педагогических работников в общеобразовательных учреждениях будут установлены выше средней заработной платы в производственных отраслях. В средних специальных учебных заведениях они не должны быть ниже 150% от средней заработной платы на производстве. Предстоит реализация программ повышения квалификации кадров и укрепления педагогических вузов. В России должен действовать закон «О защите сельского учителя».

В целом КПРФ намерена добиваться увеличения бюджетных расходов на финансирование системы образования в объёме до 7% от ВВП.

Политика КПРФ в области науки предполагает следующее:

Первое. Сочетание фундаментальной и прикладной науки вместе с развитием производственной базы обеспечит востребованность труда и продукта научной мысли, придаст научно-технический импульс всей экономической системе.

Второе. Восстановление численности кадров, занятых научно-исследовательской работой, формирование условий для возвращения крайне необходимых специалистов, уехавших за рубеж.

Третье. Установление государственного статуса учёного высшей квалификации с особыми социальными гарантиями и уровнем оплаты труда. Увеличение стипендиального обеспечения аспирантов и докторантов в 4 раза.

Четвертое. Разработка и реализация специальной целевой программы, в соответствии с которой не менее 50% средств, выделяемых на науку, будет направляться на укрепление её материально-технической базы.

Пятое. Увеличение минимальных расходов на науку до 4% от ВВП.

Шестое. Восстановление всей сети наукоградов для сбалансированного развития различных исследовательских направлений.

Седьмое. Воссоздание на новейшей технологической основе таких отраслей промышленности, как авиастроение, судостроение, металлургия. Разработка технологий по восстановлению сельскохозяйственных угодий страны, рыбных запасов внутренних водоёмов. Создание новейших машин, товаров и высоких технологий для изготовления высококачественной и конкурентоспособной продукции. Разработка компьютерной техники четвертого-пятого поколений. Конструирование космической техники нового поколения, в том числе для оказания населению качественных услуг в области телевидения, прогнозирования погоды, работы навигационных систем, телефонной и Интернет связи. Создание передовых технологий очистки окружающей среды от загрязнения отходами производственной и бытовой деятельности.

VII Пленум Комитета Тамбовского областного отделения «КПРФ» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Одобрить основные направления политики КПРФ по развитию науки и образования, изложенные в докладе и Постановлении VIII Пленума ЦК КПРФ. Рассматривать их в качестве важнейшей составной части Антикризисной программы КПРФ. Широко пропагандировать предложения партии по осуществлению социалистической модернизации России.
  2. Бюро обкома партии, местным отделениям КПРФ решительно противодействовать мерам Правительства РФ и партии «Единая Россия» по сворачиванию государственной поддержки науки и образования, активизировать контрпропаганду в отношении комплекса норм и мер, предлагаемых в: правительственном законопроекте «Об образовании в Российской Федерации»; проекте «Федерального государственного образовательного стандарта»; нормативных актах, насаждающих Единый государственный экзамен в качестве единственной и обязательной формы аттестации знаний; законе о двухуровневой системе высшего образования, или о «бакалавризации» страны; проекте стратегии «Инновационная Россия – 2020».  
  3. Поручить бюро обкома партии, фракции КПРФ в областной Думе (Полежаев В.С.) обеспечить поддержку проекта закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовленного фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. Добиваться положительных отзывов педагогического сообщества на данный законопроект. Считать отстаивание позиции КПРФ в борьбе двух концепций базового закона об образовании одним из важнейших политических вопросов текущего года.
  4. Областному штабу по координации протестных действий (Жидков А.И.) комитетам местных отделений КПРФ нацеливать массовые акции протеста в 2011 году на необходимость недопущения принятия правительственного законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» и «Федерального государственного образовательного стандарта». Активно привлекать студенчество к протестным акциям против принудительной «бакалавризации» высшей школы, за повышение стипендий.
  5. Фракции «Коммунистической партии Российской Федерации» в областной Думе (Полежаев В.С.) при разработке и утверждении ежегодных бюджетов Тамбовской области настойчиво и последовательно добиваться увеличения финансирования образования и науки, улучшения материального положения работников науки и образования, студентов и аспирантов.
  6. Секретарю обкома КПРФ по работе с молодежью (Топильский С.Г.) активнее проводить разъяснительную работу со студентами вузов и средних специальных учебных заведений о пагубности принятия правительственных законопроектов, направленных на снижение образовательного стандарта в стране. Добиваться значительного увеличения численного состава областной комсомольской организации.
  7. Комитетам местных отделений КПРФ развернуть работу по изучению и пропаганде материалов и решений настоящего Пленума. Широко информировать общественность, как о текущих предложениях партии, так и о перечне конкретных шагов в области научно-образовательной политики, которые реализует КПРФ после прихода к власти.
  8. Контроль над выполнением настоящего Постановления возложить на бюро обкома КПРФ.

Постановление № 2

VII Пленума Тамбовского областного комитета КПРФ

О созыве XXIV (внеочередной) Конференции Тамбовского областного отделения КПРФ

Заслушав и обсудив информацию секретаря областного комитета КПРФ Полежаева В.С.,

VII Пленум Комитета Тамбовского областного отделения «КПРФ» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Созвать XXIV (внеочередную) Конференцию Тамбовского областного отделения КПРФ 25 июня 2011 года.
  2. Внести в повестку дня первого этапа XXIV (внеочередной) Конференции областного отделения КПРФ следующие вопросы:
    1. Отчет Тамбовского областного Комитета КПРФ о проделанной работе за период с июня 2010 года по июнь 2011 года.
    2. О предложении Тамбовского областного отделения КПРФ по кандидатурам кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
    3. О предложении Тамбовского областного отделения КПРФ по назначению уполномоченных представителей политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
    4. Выборы делегатов на XIV (внеочередной) Съезд Коммунистической партии Российской Федерации.
  3. Утвердить следующую норму представительства на XXIV (внеочередную) Конференцию областного отделения КПРФ: три делегата от каждого местного отделения партии.
  4. Провести отчетные партийные собрания и Конференции:
    • в первичных отделениях КПРФ до 1 мая 2011 года;
    • в местных отделениях КПРФ до 1 июня 2011 года.
  5. Определить норму равного представительства делегатов на Конференции местных отделений КПРФ от первичных партийных отделений.
  6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретарей обкома КПРФ.