С днем рождения, партия!

alt

alt

13-14 февраля 1993 года состоялся II чрезвычайный съезд КПРФ, который положил начало новому этапу коммунистического движения в России. В работе съезда, состоявшегося в Подмосковье, участвовало более 650 делегатов. Они представляли 500 тыс. коммунистов, прошедших регистрацию в возрождающейся после запрета Коммунистической партии.

Съезд проходил в сложных условиях, спустя всего 2 месяца после постановления Конституционного суда, разрешившего деятельность первичных парторганизаций и восстановление Компартии. Ельцинский указ от 23 августа 1991 года о запрете КПСС и КП РСФСР нанёс существенный урон по материально-технической базе партии и её кадровому составу. Многие партбилетчики «перестроились» и прислонились к новому режиму.

Партия, как и в начале века, начала воссоздаваться снизу благодаря активной и неравнодушной позиции простых людей – настоящих, мужественных и убеждённых коммунистов. Несмотря на антикоммунистическую истерию, они продолжали верить в идеалы социализма и советскую власть.

В декабре 1992 года инициативный комитет, сформированный из участников защиты партии в Конституционном суде и ряда активистов, обратился с призывом объединить коммунистов через создание первичных партийных организаций и оргкомитетов.

На Тамбовщине работа по объединению коммунистов началась ещё раньше. Так, в ноябре 1991 года был образован оргкомитет по созданию Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). В его состав входили А.Е. Тишин, А.Г. Скворцов, С.Г. Ляшев, В.Н. Косов, И.П. Журавлёв, В.И. Евдокимов, А.И. Кузнецов, С.В. Кондауров, В.В. Коляков, Б.Д. Беряндяев, Т.И. Казаков, И.О. Попов. Так что база для воссоздания на местах первичных организаций будущей КПРФ уже была.

И вот 14 января 1993 года была организована первичка КПРФ на заводе «Ревтруд». Возглавила её рабочая завода В.А. Власова. Затем началось возрождение парторганизаций на селе. В воссоздании партии активное участие принимали бывшие первые секретари обкома Е.М. Подольский и Ю.Н. Блохин.

В феврале 1993 года состоялся I этап Тамбовской областной объединительно-восстановительной партийной конференции. Работа партконференции проходила в актовом зале бывшего горкома КПСС, в ней приняли участие 176 делегатов из 13 районов и 7 городов Тамбовской области, представлявших 2100 коммунистов. На конференции были рассмотрены проекты Устава и Программного заявления, ход и условия перерегистрации членов областной партийной организации. Также было принято обращение делегатов конференции ко всем коммунистам и трудящимся области и избраны делегаты на II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

Программное заявление партии внушало всем оптимизм. В нём, в частности, говорилось: «В современных условиях, когда антинародные, антисоциалистические силы объединяются, чтобы окончательно закрепить свою власть, особенно необходимо создать политическую организацию, тесно связанную с народными массами. Такой организацией должна стать Коммунистическая партия России. Это будет партия, строящая свою работу на ленинских принципах: идейной общности и партийного товарищества, широкой демократии и сознательной дисциплины, не терпящая в своих рядах карьеристов-приспособленцев, свободная от номенклатурно-буржуазных извращений». На арену политической борьбы выходила новая когорта борцов.

Время многое и многих изменило. Кто-то из стоявших тогда у истоков создания КПРФ оказался в другом политическом лагере, кого-то уже нет с нами по другим причинам. Но тогда все были единомышленниками.

Делегатами II Чрезвычайного съезда Коммунистической партии Российской Федерации были А.Е. Тишин (фрезеровщик завода «Тамбовмаш»); Н.Ф. Забузов (зам. директора Ржаксинского элеватора); М.В. Нистратов (главный механик Уваровского завода строительных материалов); С.Г. Ляшев (консультант Тамбовского областного Совета народных депутатов); Т.В. Плетнёва (учитель инжавинской средней школы № 2); Н.Г. Козлова (зам. директора совхоза «Россия» Сампурского района); А.М. Сафонов (председатель Тамбовского городского Совета народных депутатов); И.О. Попов (зам. начальника цеха № 3 Котовского завода имени 50-летия СССР); А.Н. Тихонов (инспектор управления сельского хозяйства Токаревского района); С.М. Филимонов (директор совхоза «Стрелецкий» Тамбовского района); В.А. Яновский (начальник отдела Мичуринского отделения ЮВЖД).

На съезде к ним присоединился наш земляк А.А. Пономарёв, депутат фракции «Аграрный союз» Верховного Совета РСФСР.

В своей книге «Как это было» член Инициативного оргкомитета по созыву съезда И.П. Осадчий, руководивший комиссией по подготовке Программного заявления, описал атмосферу съезда и подготовительного периода.

В Уставной и Программной комиссиях постоянно шли споры и по составу участников съезда, и по идеологическим вопросам. Также представители социалистической партии трудящихся бились за социал-демократические идеи, были сторонники и ярые противники И.В. Сталина, расходились мнения по оценке его роли и места в историческом процессе, были и рыночники, и стойкие марксисты-ленинцы.

Были серьёзные проблемы во взаимоотношениях с представителями РКРП. На тот момент это была самая влиятельная коммунистическая партия и единственная официально оформленная в министерстве юстиции. Её лидеры настаивали на том, чтобы восстановление единой компартии шло на её основе. Но дальнейшие события показали, что по мере возрождения территориальных – районных, городских и региональных отделений, принявших призыв Инициативного оргкомитета по созыву съезда, члены РКРП стали переходить в КПРФ.

В призыве говорилось: «Воссоздание партии российских коммунистов как политического выразителя интересов трудового народа – острая необходимость современности. Можем ли мы решить задачи, поставленные нашим трудным временем? Да, если сумеем стать вновь организованной политической силой. Да, если сумеем собрать вокруг себя граждански активных, компетентных и честных людей. Да, если предложим российскому обществу программу выхода из тяжелейшего общенационального кризиса. Наступило время действий. Коммунисты, объединяйтесь! Создавайте инициативные оргкомитеты. Восстанавливайте первичные партийные организации! Общими усилиями возродим нашу партию!»

II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации объявил об официальном возобновлении деятельности партии. На съезде были приняты Программное заявление съезда, Устав КПРФ, Положение о Центральной ревизионной комиссии КПРФ и резолюции «За единство действий коммунистов», «О взаимоотношениях коммунистов России с коммунистическими партиями и движениями бывших советских республик», «За права коммунистов и свободу политических убеждений», «О собственности Компартии Российской Федерации».

Съезд избрал руководящие органы партии. На организационном пленуме председателем Центрального исполнительного комитета был избран Г.А. Зюганов. 20 марта 1993 года на II Пленуме ЦИКа В.А. Купцов был избран первым заместителем председателя ЦИК КПРФ. Председателем ЦКРК КПРФ был избран Л.Н. Петровский.

В апреле 1993 года состоялся II этап Тамбовской областной объединительной партконференции. Председателем исполкома областной организации был избран А.И. Тишин, заместителями председателя – В.С. Полежаев и И.П. Журавлёв.

В год 25-летнего юбилея нынешнее поколение коммунистов благодарит тех, кто тогда возглавил районные и городские отделения областной организации. Среди них Н.Н. Милованов (Бондарское РО); В.М. Филатов (Гавриловское РО); Н.В. Летунова (Знаменское РО); В.В. Пентюхин (Никифоровское РО); И.О. Попов (Котовское ГО); Л.Н. Конобеев (Советское РО); Ю.В. Никифоров (Умётское РО); С.В. Симкин (Моршанское ГО); И.Н. Родионов (Тамбовское РО); Т.И. Казаков (Ленинское РО); В.И.Проценко (Староюрьевское РО), а также других – ныне здравствующих и уже покинувших нас. К сожалению, были и такие, кто не выдержал проверку на политическую прочность.

За 25 лет КПРФ прошла сложный, тернистый путь от запрета до превращения в единственную альтернативную партии власти силу.

За эти годы партия провела XVII съездов (кроме того, были и внеочередные и различные этапы съездов).

У КПРФ есть своя фракция в Госдуме, фракции практически во всех законодательных собраниях регионов. В её рядах – 168 тыс. членов.

В этом году мы отметим и другую великую дату – 115 лет II съезда РСДРП. Его справедливо считают событием, положившим начало созданию партии нового типа. Задача КПРФ сегодня состоит в том, чтобы сохранить большевистский фундамент ленинизма, теснее сплотить вокруг себя народно-патриотические силы страны и последовательно двигаться по пути социализма.

25 лет своей деятельности наша партия отмечает на фоне оголтелой травли кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина, участвующего в выборах Президента РФ. В этих условиях нас выручает неизменный друг и товарищ – партийная пресса: газета «Правда» и для тамбовских коммунистов газета «Наш голос», которые остаются единственным рупором правды и социальной справедливости среди российских СМИ.

Да, у партии есть проблемы и нерешённые вопросы. Об этом идёт сегодня взыскательный разговор на отчётно-выборных собраниях в Тамбовском областном отделении КПРФ. Идёт прямой и честный разговор, а именно он и является залогом того, что стоящие перед тамбовскими коммунистами задачи будут решены.