Тамбовщине нужны перемены!

Печать PDF

Предвыборная программа

кандидата на должность главы администрации Тамбовской области А.И. Жидкова

Символично, что выборы главы администрации Тамбовской области вновь назначены на 13 сентября, как и пять лет назад. За эту пятилетку социально-экономическая ситуация в области не улучшилась, населению жить лучше не стало. Почему? Потому, что по-прежнему власть находится в руках приверженцев капитализма, которые под лозунгами «свободного рынка» продолжают просто грабить советское наследие, наживаться на его обломках. Никакого созидания не происходит, и за пять лет люди в этом ещё раз убедились.

Новые выборы должны ещё раз наглядно показать жителям Тамбовской области те реальные цели и задачи, которые преследуют кандидаты, выдвинутые разными политическими партиями. Любого кандидата нужно в первую очередь оценивать по тому факту, какие общественные классы и группы за ним стоят, каковы интересы и идеология этих сил.

В основе всего уклада нашей жизни лежит экономика, которая определяет и политический строй государства. Политический строй определяется по очень простому принципу: кто является собственником средств производства, в тех же руках находится и система управления.

Если фабрики и заводы, земля и недра принадлежат народу, то и власть находится в его руках, он является хозяином своей страны и своей судьбы – так было при советской власти, при социалистическом строе.

Если все ресурсы принадлежат частнику, капиталисту, то и власть находится в его руках.

В России тридцать лет назад в результате контрреволюции установился капиталистический режим, и соответственно капиталистический способ производства, который охраняют буржуазные исполнительные, законодательные и судебные органы государства.

Как работает капиталистическая система мы все прекрасно видим по прошествии ряда лет. Ситуация год от года только ухудшается. Для кого составляются т.н. программы развития? Официально якобы для людей. Вот только население Тамбовской области, несмотря на декларируемые успехи, продолжает стремительно убывать. Только в 2019 году в области умерло 15187 человек. В 2018-м этот показатель составил 15958 человек. Так за два года мы потеряли население равное городу Котовску. С 2015 года область уменьшилась почти на 60 тысяч человек. А за тридцать лет капитализма - более чем на 300 тысяч. Рождаемость в области за эти годы стала в два раза ниже смертности. Это ли не показатель пагубности капиталистического курса?! Наш народ спасёт только смена общественно-производственных отношений, только переход к социализму.

Политическая схватка за должность главы администрации региона – это в первую очередь отражение борьбы политических групп и стоящих за ними классов за удержание или изменение способа производства. Во главу угла этой борьбы всегда поставлена экономика. Именно она определяет политику и то, в чьих интересах принимаются те или иные политические решения, которые всегда имеют конкретную подоплёку, именно её состояние определяет эффективность работы всех административных, законодательных и представительных учреждений. Не изменив структуру и характер экономики, нельзя добиться и социальных преобразований, ибо там, где нет прибыли, всегда будут оптимизация, реструктуризация, сокращения, увольнения, банкротства.

Как кандидат на должность главы администрации Тамбовской области я строю свою предвыборную программу исходя из того, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершён. На современном этапе он несколько видоизменил экономические и политические формы борьбы, исходя из нынешней экономической ситуации, но суть осталась прежней.

Узаконенная Конституцией РФ частная собственность на средства производства, землю, недра, водные ресурсы, ископаемые и отказ от планового ведения хозяйства ввергли страну в экономическую и демографическую катастрофу, лишив 90% её населения возможности достойной жизни, сосредоточив все материальные блага в руках немногих проходимцев и жуликов.

Что предлагаю для кардинального изменения ситуации в экономике?

Прежде всего, это создание т.н. полюсов роста, которые станут основой для разработки территориально-пространственной политики, служащей своего рода направляющей для реализации комплексного подхода к управлению межмуниципальными связями. Ведь только на уровне наших муниципальных образований могут приобрести свою конкретность, ориентированность на результат и взаимосвязь общеобластные цели, задачи и мероприятия.

К индустриальным полюсам роста можно будет отнести Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск, Уварово, Рассказово, Кирсанов. Именно там в советское время была сформирована мощная производственная база лёгкой, пищевой, тяжёлой промышленности, которую и сегодня при должном подходе, желании и внимании возможно возродить в кратчайшие сроки и поставить на службу жителям Тамбовщины.

К агроиндустриальным полюсам роста следует отнести территории Тамбовского, Инжавинского, Токарёвского, Мичуринского, петровского, Сосновского, первомайского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Пичаевского, Знаменского, Кирсановского, Рассказовского районов, в которых уже есть производственные мощности по переработке сельскохозяйственного сырья и определённый организационно-сервисный потенциал по обслуживанию сельскохозяйственной деятельности. Накоплен опыт и в других районах области. В линейку стратегических инициатив, вне сомнения, должна быть включена и строительная отрасль, и прежде всего социального жилищного строительства, учитывая значительное число нуждающихся в собственном индивидуальном жилье.

Для осуществления данных прорывных задач просто необходимо спланировать программу развития производительных сил области. Детальный инструментарий регионального планирования возможно разработать, исходя из огромнейшего опыта советского периода развития страны в целом и Тамбовщины в частности.

Конечно, решить эту программу структурных экономических преобразований без изменения финансовых отношений с федеральным центром нельзя, ибо эта программа, завязанная на стратегическом планировании, потянет за собой решение задач, связанных с денежно-кредитной политикой и межбюджетными отношениями, когда будет просто необходимо изменить перераспределение налоговых отчислений между центром-областью-муниципалитетами. Изменить их таким образом, чтобы налоговые отчисления всех тех экономических гигантов, которые осуществляют свою хозяйственно-финансовую деятельность на территории Тамбовской области, поступали именно в наш региональный областной бюджет, а не уплывали в карманы московских толстосумов и зарубежных воротил. Деньги, заработанные за счёт ресурсов нашего края, должны возвращаться и работать на наш край и его население, на тамбовчан.

Да, мы не можем пока изменить социально-экономическую формацию, взяв власть в отельной области, но изменить принципы налогообложения и их поступления в интересах нашей малой родины, в интересах местных жителей, в интересах здравого смысла и логики экономического развития региона, роста его промышленного потенциала, достижения бездефицитного бюджета мы можем и обязательно сделаем.

Всё это позволит простимулировать экономический рост и сформировать действительно бюджет развития. А пока госдолг Тамбовской области составляет почти 20 млрд. рублей, что сопоставимо с количеством собираемых собственных налогов, учитывая, что львиная доля налогов с крупных компаний уходит из области, о чём было сказано выше.

Для достижения главной цели, стоящей передо мной как будущим губернатором, –повышение уровня качества жизни и безопасности жителей на Тамбовщине - необходимо выбрать направление развития приоритетных предприятий. Их у нас, к сожалению, не так уж и много. И здесь большое поле для деятельности по совершенствованию инвестиционной политики, главным субъектом которой должен стать преобразованный за счёт увеличения налоговых отчислений областной бюджет. Предприятия, созданные за счёт областных инвестиций и находящиеся в областной собственности, будут работать исключительно на благо жителей региона.

Вместе с тем многоукладность, сложившаяся в последние 30 лет в экономике, конечно, будет оказывать серьёзное давление на организацию планирования. Поэтому потребуется на первоначальном этапе выстраивание новых поведенческих взаимоотношений между госструктурами, муниципалитетами и бизнесом на основе принципа ответственного партнёрства.

От предпринимательского корпуса, которому будут гарантированы благоприятные социальные и инфраструктурные условия, а в отдельных случаях и прямая поддержка, потребуется обязательное и неукоснительное соблюдение законов, уплата налогов, своевременная выплата заработной платы работниками, ответственность, вложение средств в развитие своего производства и несение непременной социальной нагрузки.

«Выбивание» средств на строительство объектов культа, всевозможные мероприятия считаю недопустимым. В то же время каждый ответственный предприниматель должен будет отвечать за благоустройство территории, на которой трудится, принимать активное участие и в совершенствовании её инфраструктуры.

Считаю также необходимым обратить внимание в первую очередь на обеспечение контроля и гарантий со стороны административных структур по недопущению вывоза капиталов с Тамбовщины, на обеспечение работой тамбовчан по месту жительства. Рабочую миграцию нужно снижать. Хватит! Свыше ста тысяч земляков трудоспособного возраста скитаются по стране в поисках заработка, чтобы прокормить себя, семью, престарелых родителей. Подобной практике должен быть положен конец.

При осуществлении разработанной областной программы стратегического планирования не обойтись и без проработки реформирования налоговой системы с целью социального выравнивания чрезмерной дифференциации доходов населения. Население уже находится на грани срыва. Его доходы в реальном исчислении падают уже 7 лет подряд, а значит вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, давно стоящий на повестке дня, будет стоять в числе приоритетных задач.

Особо хотел бы сказать о том, что пора на Тамбовщине начать работу по расширению сети народных предприятий.

Ещё в 1998 году был принят Закон № 115 ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Такие структуры станут ближе к тамбовскому селу, став прообразами совхозов и колхозов. Народные предприятия позволят последовательно реализовывать интересы трудящихся, такие, как: право распоряжаться результатами своего труда, социальная справедливость, коллективная заинтересованность в успехе. У работника будет воспитываться личная ответственность за судьбу своего народного предприятия. Каждый работник будет являться собственником, пайщиком такого предприятия, гарантированно иметь право на равную с другими часть прибыли и непосредственно осуществлять руководство хозяйственно-производственной деятельностью посредством собраний пайщиков.

Тамбовщина обладает серьёзным научным потенциалом, который также необходимо использовать на наше общее благо. Пришло время серьёзно заняться на базе наших вузов разработкой направления стратегического плана в области искусственного интеллекта. Для этого нужно срочно создать технологический совет или совет по инновациям. Вне всякого сомнения, помочь в этом важном направлении развития экономики области могут и тамбовские предприятия оборонного комплекса.

Развитие искусственного интеллекта будет, вне всякого сомнения, определять будущее любой власти. Кому-то это покажется фантастикой, но посмотрите и оцените, как во время пандемии властные функции управления свелись к реализации программно-аппаратных мероприятий. Причём они проникли во все сферы нашей жизни. Здесь главная роль будет отведена чёткому взаимодействию государства и областных структур.

Мир вступил в новую информационную эру. Без инвестиций в высокие технологии мы просто окончательно и безнадёжно отстанем. Тогда о роли человеческого капитала в развитии области не будет и речи. А что такое человеческий капитал? Это прежде всего интенсивный производительный фактор экономики. Высокообразованные, высокопроизводительные трудовые ресурсы, передовые инструментарии интеллектуального и управленческого труда – залог успеха.

Одним словом, я хочу, чтобы труд тамбовчан стал не только источником их дохода и благополучия, но и необходимым фактором духовного роста и физического развития, чтобы он способствовал гармоничному развитию личности. Как? За счёт внедрения передовых технологий в производство в наши дни уже вполне реально подойти к сокращению рабочего дня до 5 часов, и это уже реализовано в передовых странах. Освободившееся время должно пойти на духовное и нравственное развитие трудящихся. Таким образом, Тамбовщине просто жизненно необходима новая модель развития, основанная на грамотном планировании. Если этого не произойдёт, то финансово-экономическая политика, проводимая ныне, приведёт область к культурной, финансовой, инфраструктурной, инвестиционной, хозяйственной, промышленной, социальной, демографической и общей деградации.

В обладающей чрезвычайно выгодным торгово-экономическим и географическим положением Тамбовской области этого допустить нельзя, допустить это – преступление. Настало время полного раскрытия промышленного и производственного потенциала Тамбовщины.

Однако при этом нельзя допустить нанесения экологического урона Тамбовской области, который может вылиться просто в непоправимый ущерб для природы и здоровья населения области. Это неминуемо произойдёт, если допустить реализацию таких безумных, просто античеловеческих проектов, как строительство на территории Тамбовской области сквозной китайской автомагистрали, которая убьёт сотни гектаров элитного чернозёма и нарушит экологию области. Кроме того, строительство такой дороги приведёт за собой десятки тысяч китайских работников со всеми вытекающими отсюда последствиями для местных рабочих кадров. А разработка открытым способом месторождения циркониевых руд в Рассказовском районе просто поставит крест на области и её жителях, обернётся форменным экологическим геноцидом населения. Эти масштабные губительные проекты уже анонсированы действующей областной администрацией и её главой. Допустить их – смерти подобно.

Поэтому я заявляю со всей ответственностью, что, став губернатором, реализовать эти убийственные для чернозёмной области инициативы не позволю. Хозяйственная деятельность будет вестись с позиций исключительного природосбережения и сбережения здоровья и жизни людей.

Вне всякого сомнения, в том же ключе будет решён вопрос и с так называемыми мусорными полигонами в области – только полная экологическая безопасность и строительство высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов, либо безусловное закрытие этих похабных свалок.

Предлагаемый новый экономический и политический курс для нашей области, конечно, не может быть реализован без кооперации усилий субъектов РФ и Федерации в целом.

Также нас ждут серьёзные изменения во взаимоотношениях госорганов области и муниципалитетов. Они будут базироваться на принципах полного народовластия и открытости. Достичь этого можно только через введение системы регионального государственного планирования.

У нас по-прежнему пока сохраняется определённая база и инфраструктура для развития экономики области, в том числе связанная с транспортной, энергетической, телекоммуникационной и социальной инфраструктурами, защитой окружающей среды, эффективным использованием водных ресурсов. Наша задача - сохранить и развить всё это на благо Тамбовщины.

***

Каждый житель области, каждый избиратель 13 сентября должен сделать осознанный выбор. Необходимо изучить программы кандидатов и выдвинувших их партий, оценить их позицию и отношение к антинародной пенсионной реформе, мусорной, конституционной и прочим реформам. Необходимо изучить политическую и протестную активность тех, кто собирается возглавить область, их готовность защищать права граждан и сделать правильный вывод. А он в следующем: представителем какой политической силы, какого социального класса является кандидат, те интересы он и будет отстаивать.

Наша жизнь меняется на глазах, старое уступает место новому. Коммунисты никогда не боялись перемен и смело шли им навстречу. Это они доказали, создав первое в мире социалистическое государство и выведя его в передовые страны мира. Давайте вместе с КПРФ возрождать и нашу малую родину – Тамбовскую область!

Я за Тамбовщину, где хочется жить и работать! Мой выбор – социализм и порядок!

Обновлено 27.08.2020 16:25  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня144
mod_vvisit_counterВчера946
mod_vvisit_counterНа этой неделе144
mod_vvisit_counterНа прошлой6383
mod_vvisit_counterВ этом месяце18881
mod_vvisit_counterВ прошлом18576
mod_vvisit_counterЗа все время4923297

Online (20 минут): 8
Сегодня: 21 Сен 2020