Долгая дорога памяти

Печать PDF

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится

В пятницу, 18 сентября, в г. Уварово в мемориальном комплексе «Победа» состоялось торжественное открытие монумента героям-комсомольцам.

В торжестве приняли участие секретариат Тамбовского обкома КПРФ и партийный актив Уваровского РК КПРФ.

Более трёх десятков лет потребовалось для того, чтобы осуществилась мечта прошедших комсомольскую школу, тех, кто всем в этой жизни обязан этой молодёжной организации и партии.

Ещё в 1988 году, к 70-летию ВЛКСМ, в Уварово намечалось разбить молодёжный парк в районе стадиона «Химик» и установить там памятник. В город был доставлен красный гранитный камень с Павловского горно-обогатительного комбината, на нём табличка с надписью «Первым комсомольцам-уваровцам».

По воспоминаниям бывших первых секретарей Уваровского горкома ВЛКСМ В. Селюгина и А. Сергеева, задумок в то время было много. Город развивался, отстраивался. На всю страну гремел Уваровский химический завод, который возводился руками комсомольцев. Но к власти пришли разрушители. Стало не до памятников, прославлявших подвиг и труд. Рвачам это было уже не нужно.

Шли годы, десятилетия. Энтузиасты не оставляли надежду на установку памятника. В Уварове была создана инициативная группа, которая провела огромную работу и осуществила в этом году благородную мечту. Памятник сооружён на пожертвования граждан. Это действительно народный монумент.

Более сотни уваровцев пришли на торжественное мероприятие. Какие светлые лица у них! Звучали комсомольские песни, слышались оживлённые разговоры. Было видно, что комсомольское братство существует до сих пор.

Выступая на митинге, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков отметил, что память о великих свершениях наших дедов и отцов не вытравить. Они строили великую социалистическую страну. Наша задача – не просто сохранить эту память, но и донести её до будущих поколений. Нам есть чем гордиться. У комсомола Тамбовщины действительно героическая история.

15 октября 1918 года в рабочем театре г. Тамбова состоялся I губернский Съезд рабочей и крестьянской молодёжи. Тогда союз насчитывал более 600 человек. Комсомол стал верным помощником губкомам и укомам партии в защите революции и проведении революционных преобразований в городе и деревне.

По трём Всероссийским мобилизациям комсомол Тамбовщины направил на фронт 6102 комсомольца. В продотрядах губернии находилось более 1000 комсомольцев. В 1920 году в связи с кулацко-эсеровским мятежом комсомольские организации были объявлены на военном положении.

В середине 1920-30-х годов тамбовский комсомол включается в строительство новой советской деревни. Летом 1924-го в сельских ячейках на учете состояло 3527 юношей и девушек.

Это было великое время. Молодые люди, жаждавшие новой жизни, создавали коллективные хозяйства, оказывали помощь бедноте, ликвидировали неграмотность. Это было время не только созидания, но и бескомпромиссной борьбы с кулачеством, которое всячески препятствовало организации крестьянства в колхозы. Но несмотря на эти трудности, к осени 1937 года 85% крестьянских хозяйств Тамбовской области объединились в колхозы.

В годы первых пятилеток тамбовский комсомол – инициатор массового социалистического соревнования и ударничества.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны добровольцами на фронт ушли 7500 комсомольцев Тамбовщины. А всего мужественно и стойко с врагом сражались более 82 тысяч комсомольцев областной организации. 27 из них стали Героями Советского Союза.

В 1954 году свыше 5 тысяч тамбовчан по комсомольским путёвкам уехали на освоение целинных земель на Алтай и в Казахстан. За активное участие в подъёме целинных и залежных земель 244 комсомольца Тамбовщины были награждены значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель», 350 – почётными грамотами.

Особого рассказа заслуживает труд комсомольцев в студенческих отрядах. Теперь эти подвиги увековечены и на уваровской земле.

Радует глаз памятник, в основе которого хорошо известный уваровцам гранитный камень в форме сердца.

Память о подвиге всегда вдохновляет на новые свершения. И сегодня вместе с КПРФ Ленинский коммунистический союз молодёжи продолжает борьбу за утверждение социалистических идеалов.

Установленный в Уварове памятник комсомольцам-героям – это связь прошлого, настоящего и будущего. Эстафета борьбы передана новым поколениям борцов за социализм!

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится


Обновлено 19.09.2020 16:07  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня274
mod_vvisit_counterВчера666
mod_vvisit_counterНа этой неделе3440
mod_vvisit_counterНа прошлой4770
mod_vvisit_counterВ этом месяце16324
mod_vvisit_counterВ прошлом26849
mod_vvisit_counterЗа все время4947589

Online (20 минут): 9
Сегодня: 24 Окт 2020