Главная Главная Новости За три месяца в области умерло почти 400 человек с диагнозом COVID-19

За три месяца в области умерло почти 400 человек с диагнозом COVID-19

Печать PDF

При нажатии увеличится

Согласно информации оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, с начала пандемии в области от ковида умерло 207 человек, за период сентябрь-ноябрь почти 50 человек.

В то же время, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в Тамбовской области в сентябре-ноябре 2020 года (с началом второй волны) число зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции составило 386 человек. У некоторых COVID-19 не являлся основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений имеющихся заболеваний.

Выходит, что разница между данными оперативного штаба области и данными службы статистики за рассматриваемый период составляет семь раз. Подобные разночтения фиксируются и в других регионах, но не в таких масштабах, у Росстата цифры по стране отличаются от данных федерального оперативного штаба порядка 30%.

Для сравнения: в Липецкой области, по данным статистики, в ноябре от COVID-19 умерло менее 40 человек, в Тамбовской области умерло 207 человек с выявленной коронавирусной инфекцией. При этом численность населения Липецкой области составляет – 1,14 млн. человек, Тамбовской области – 1,006 млн. Получается, в Тамбовской области более масштабные последствия пандемии.

По сравнению с январем-ноябрём 2019 года количество умерших в январе-ноябре 2020-го в Тамбовской области увеличилось на 1762 человека (или 12,6%) и составило 15,8 тысячи человек. Избыточная смертность (отражает прямые и косвенные эффекты пандемии) по России где-то в аналогичных пределах (11%). Но будет неверным отнести все 1762 человека к жертвам коронавируса. Умирают не только от вируса, но и от сопутствующих заболеваний, которые человек не смог пролечить из-за оказанной не вовремя или недостаточной медицинской помощи. Известно, медицина у нас успешно «отоптимизирована», а теперь нагрузка на оставшихся медиков из-за пандемии возросла многократно. Если у больного есть деньги, то он может оперативно сделать нужные анализы и КТ, если же денег нет, то приходится ждать очереди несколько дней, когда каждый день может быть на счету.

Коронавирус обнажил последствия оптимизации медицины – в Тамбовской области за последние 10 лет было закрыто большое количество инфекционных отделений в сельских территориях. В области осталось 43 больничных организации, 122 поликлиники (самостоятельных и входящих в состав других организаций) и 423 фельдшерско-акушерских пункта. Приходится констатировать, что региональные и федеральные власти слабо использовали летнюю передышку, чтобы существенным образом укрепить систему здравоохранения перед лицом ожидаемой второй волны коронавируса.

Официальную статистику новых заражений обсуждать особого смысла нет. Исходя из личных наблюдений и экспертных оценок специалистов, она превышает заявленные цифры. Многие заболевшие в средней и лёгкой форме не обращаются в медицинские учреждения, а самостоятельно лечатся на дому. Бывает, что и работодатели скрывают информацию о заразившихся коронавирусом на рабочих местах и требуют от работников, которые должны находиться на карантине, как можно раньше являться на работу.

Пандемия стала катализатором нового глубокого капиталистического кризиса, признаки которого были видны раньше. Мы ещё ощутим на себе дальнейшее снижение наших доходов, рост цен, перекладывание бремени кризиса на плечи простых людей.

Пандемию коронавируса не стоит рассматривать лишь сугубо в медицинской плоскости. Нужно кардинальным образом менять экономическую политику, создавать рабочие места, расширять бесплатную и качественную медицину, заставить экономику работать на благо всего общества, а не в интересах отдельных лиц. Неслучайно основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб заявил, что капитализм пора менять, иначе нас ждут революции. Как показывает история, социальные революции неизбежны.

А. Александров,

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 12.01.2021 11:28  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня665
mod_vvisit_counterВчера616
mod_vvisit_counterНа этой неделе1281
mod_vvisit_counterНа прошлой5046
mod_vvisit_counterВ этом месяце15715
mod_vvisit_counterВ прошлом21682
mod_vvisit_counterЗа все время5008258

Online (20 минут): 17
Сегодня: 26 Янв 2021