Главная Главная Новости Шагнувшая в бессмертие...

Шагнувшая в бессмертие...

Печать PDF

При нажатии увеличится

«И уже почти что над снегами,

Лёгким телом устремясь вперёд,

Девочка последними шагами

Босиком в бессмертие идёт».

М. Алигер «Поэма о Зое»

Советская власть, социалистический строй, истинная любовь советских людей к своему пролетарскому Отечеству и вера в вождя И.В. Сталина породили в годы Великой Отечественной войны небывалый массовый героизм. Примером воинской доблести и необычайного мужества, проявленного в многочисленных подвигах, стали коммунисты и комсомольцы. За годы Великой Отечественной войны сотни тысяч бойцов армии и флота, партизан, подпольщиков были награждены орденами и медалями, а 11742 человека удостоились звания Героя Советского Союза.

Первой женщиной, которой в годы Великой Отечественной войны было присвоено это высокое звание, стала наша землячка, уроженка села Осино-Гай, 18-летняя комсомолка-разведчица Зоя Космодемьянская.

Юная героиня советского народа прожила короткую, но замечательную жизнь. Она родилась в учительской семье 13 сентября 1923 года. А 29 ноября 1941 года она погибла от рук фашистских палачей в деревне Петрищево под Москвой. Страшно оборвалась жизнь этой шагнувшей в бессмертие девочки. Но её смерть стала знаменем и присягой Победы советского народа над фашистской Германией. Её называют русской Жанной д’Арк.

«Стань же нашей любимицей, символом правды и силы,

Чтоб была наша верность, как гибель твоя, высока.

Мимо твоей занесённой снегами могилы –

На Запад идут, тебе присягая, войска».

Восемнадцатилетняя комсомолка, защищая советскую Родину, поднялась выше смерти. Немецкие изуверы несколько часов били её ремнями, вырвали ногти, пилой нанесли рану на спине, прижигали тело горящими спичками, водили босиком по морозу. Превозмогая боль после жесточайших пыток, стиснув зубы, подгоняемая прикладами, шла она ноябрьским утром в свой последний путь. Увидев виселицу, Зоя не испугалась, гордо подняв голову, пошла ей навстречу.

«Если мимо виселицы прямо

Всё идти к востоку – там Москва.

Если очень громко крикнуть «мама!»

Люди смотрят. Есть ещё слова…»

И Зоя начала говорить, повернувшись в сторону немецких солдат: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен». Потом обратилась к жителям деревни, согнанным на её казнь: «Товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин!» Немецкий офицер злобно заорал «рус» и ударил её по лицу.

Чтобы враг больше не коснулся её девичьего тела, Зоя сама поднялась на ящик, который фашисты поставили под верёвку. Палач-немец надел ей петлю на шею. Зоя бросила в лицо гитлеровцам последние слова: «Всех не перевешаете. Нас 170 миллионов. Сталин за меня отомстит!»

«Вот оно! Морозно, снежно, мглисто…

Розовые дымы… Блеск дорог…

Родина! Тупой сапог фашиста

Выбивает ящик из-под ног».

Месть не заставила себя ждать. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин приказал не брать в плен солдат и офицеров 332-го полка вермахта – только уничтожать. И уже вскоре в боях под Смоленском 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен Красной Армией. Был убит в бою немецкий офицер-фотолюбитель, в его полевой сумке бойцы нашли фотосвидетельства злодейства в деревне Петрищево. Во время казни Космодемьянской фашисты гоготали, после казни они издевались уже над мёртвым телом, а теперь они дрожали от страха, узнав, что окружены и будут уничтожены в ответ за смерть той девушки под Москвой. Поля под селом Вердино стали их общей могилой. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях.

Фотографии казнённой фашистами отважной комсомолки разлетелись по всему миру. Они стали свидетельствами неуёмного зверства фашистов, их садизма. Зоя же стала символом героизма советских людей, готовых отдать жизнь за счастье и свободу своей социалистической Родины.

Стихи, написанные о Зое в военном 1942 году, к сожалению и нашему стыду, актуальны и сейчас.

«Как страшно и горько подумать, что где-то

Уже суетились, шипя и ругая…

О чём ты? Не вздрагивай, девочка, это

Не те, за кого ты стоишь, дорогая.

…Они – это нелюди, копоть и плесень,

Мышиные шумы, ухмылки косые.

И нет у них Родины, нет у них песен,

И нет у них Пушкина и России!»

Лжепатриоты, в т.ч. пристроившиеся за границей, продажные телеведущие лгут и клевещут на Зою, стремясь нивелировать её подвиг, запачкать её святое имя. Хочется спросить бизнесмена Андрея Бильжо, живущего в настоящее время в Венеции, других ярых антисоветчиков: если бы вас поставить под виселицу, накинуть на шею верёвку, стали бы вы кричать «С нами Путин»? Вряд ли. Более того, уверен, что спустя некоторое время вы будете обзывать и Путина, и его команду в сто раз пошлее и грубее, чем сейчас ругаете советскую власть и её героев. Такова уж мелкая душонка у подлого человека.

Буржуазные лжеисторики и лжедемократы даже не упоминают в разговоре о массовых подвигах в годы Великой Отечественной войны слова «советский», «комсомол», «большевик», «социализм», «Сталин». А если и упомянут, то только с издёвкой, тем самым извращая не только подвиг советского человека, но и понятия «Родина» и «Отчизна», ведь давно известно, что каждый антисоветчик – русофоб.

Безнравственный негодяй, психиатр, юморист, художник и бизнесмен Бильжо заявил, что Зоя была душевнобольной, лечилась в психиатрической больнице, поэтому, когда её казнили, она молчала. Этот мерзавец ничего не знает о подвиге Зои Космодемьянской!

Во-первых, Зоя не молчала – об этом свидетельствовали все очевидцы казни, в том числе и немецкие солдаты, к которым она обращалась.

Во-вторых, для Бильжо все советские люди, коммунисты и комсомольцы, являются душевнобольными, потому что они, не щадя жизни, боролись с такими мерзавцами, как он, врагами трудящихся.

В-третьих, Зоя находилась месяц на лечении не в психиатрической лечебнице, а в больнице им. Боткина, лечилась от менингита. После выписки она чуть больше месяца (с 24 января по 4 марта 1941 года) находилась на реабилитации в санатории «Сокольники», где познакомилась с Аркадием Гайдаром. Он подарил ей свою книгу с повестью «Чук и Гек». На титульном листе А. Гайдар написал: «Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

Зоя была смелой и мужественной комсомолкой. Началась война, и она добровольно пошла на фронт, пожертвовала собой ради счастья своего трудового народа и своей Родины – СССР.

На родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай уже полвека работает школьный музей военно-исторической славы трёх Героев Советского Союза: комсомольцев Зои и Александра Космодемьянских и коммуниста Степана Перекальского. Разница в идеологическом направлении работы музея в советское время и сейчас огромна. Фактически идёт целенаправленная дискредитация советского периода. Всё это призвано посеять сомнения в умах подрастающего поколения, развенчать в их глазах советский строй, а вместе с ним и героизм советских людей. Так, целые разделы в экскурсии посвящены антисоветской пропаганде, согласно которой выходит, что коммунисты и комбеды (комитеты бедноты) практически грабили мирное трудящееся крестьянство. Но это же чушь! Вдумайтесь, за первых десять лет советской власти население Кирсановского уезда (в который входило село Осиновые Гаи – стар. написание) с 260 тыс. человек увеличилось до 320 тысяч. Число грамотного населения возросло с 16% до 40%. К 1928 году население села Осиновые Гаи достигло более пяти с половиной тысяч человек. Для сравнения: сейчас в селе насчитывается порядка 400 жителей, и ежегодно их количество уменьшается. Скоро в школу ходить будет некому. И это в мирное время!

Целый раздел в музее трёх героев посвящён деду Зои Космодемьянской – священнику Знаменской церкви Петру Иоанновичу Космодемьянскому, который был убит в начале лета 1919 года якобы красными, как утверждают с чужого голоса работники музея, опираясь на неподтверждённые сведения, записанные уже в 1980-х. Однако вероятнее всего (а старожилы говорили – однозначно) он был убит антоновскими бандитами. Сельчане видели, как увозили священника в конце августа 1918 года, а накануне Троицы его тело обнаружили на озере. По всем признакам убийство произошло за сутки или двое до праздника, так как тело ещё не начало разлагаться.

Кому нужно было увозить священника, держать его неизвестно где, а после убить? Православные издания писали, что отец Пётр был убит «группой воинствующих безбожников». Об этом стоит порассуждать в отдельном материале. Скажем только, что красным это было не нужно, у них и без того забот хватало. А вот членам банды Александра Антонова, бывшего боевика-террориста партии социал-революционеров (эсеров), это очень даже могло быть на руку.

Но вернёмся к нашей Зое. В 2023 году, 13 сентября, мы будем отмечать 100-летие Героя Советского Союза З. Космодемьянской. Думается, к этому времени сможет восторжествовать историческая правда, и у пришкольного музея в селе Осино-Гай снова будет гордо реять красный флаг, под сенью которого и во имя которого совершила свой бессмертный подвиг юная комсомолка.

Она прожила всего лишь 18 лет и приняла мученическую смерть. Вся её нерастраченная любовь, сила чистой души – всё без остатка было отдано любимой советской Родине. Её мужество и стойкость стали символом святой жертвенности во имя своего народа.

«Вся в цветах, обрызганных росою,

В ярких бликах утренних лучей…

Я сегодня написал про Зою,

Девушку, что с родины моей!»

Память о ней будет жить вечно в сердце каждого русского человека!

В. СЕМЁНОВ, краевед, член КПРФ, г. Мичуринск

Обновлено 29.11.2019 17:15  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня35
mod_vvisit_counterВчера555
mod_vvisit_counterНа этой неделе2629
mod_vvisit_counterНа прошлой3343
mod_vvisit_counterВ этом месяце4284
mod_vvisit_counterВ прошлом15856
mod_vvisit_counterЗа все время4829365

Online (20 минут): 4
Сегодня: 10 Апр 2020