Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: «Золотое» благоустройство

А. Александров: «Золотое» благоустройство

Печать PDF

Артем Александров

Уровень благоустройства города зависит как от состояния дворовых территорий, так и общественных пространств, например, парков и скверов. Сегодня многие дворовые и общественные территории в Тамбове нуждаются в ремонте и облагораживании. И определённая работа в этом направлении проводится.

Объём финансирования регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году составил 315,5 млн. рублей, действуют и другие программы. В 2020 году в рамках проекта «Народная инициатива» в городе Тамбове будет благоустроено 36 дворов на сумму 25 млн. рублей. В целом за благоустройство и озеленение областного центра отвечает МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения», где трудится более 400 человек. За два последних года общий объём финансирования организации превысил 800 млн. рублей. Несмотря на солидные цифры и красивые показатели в отчётах, есть много вопросов к руководству дирекции.

ЛИШЬ ОДНА ОПОРА И ПОДДЕРЖКА?

Контрольно-счётная палата города Тамбова провела проверку финансово-хозяйственной деятельности МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения», выявив ряд серьёзных нарушений и недостатков.

В отчёте КСП говорится, что в 2018 году были выполнены работы по реконструкции и строительству трёх скверов в районе ул. Володарского, 39, ул. И. Франко, 6, ул. Набережной/Пионерской, а также частично работы в скверах у площади Л. Толстого и по ул. Гастелло, 11 (в 2019 году работы там были завершены). На всех четырёх скверах работы по озеленению осуществляла одна подрядная организация – ИП И.Г. Калинина.

С момента регистрации с июня 2014 года по ноябрь 2019 года предприниматель Калинина оказала услуги по 40 контрактам на общую сумму 39 млн. рублей, из них 37 контрактов на общую сумму 37,3 млн. рублей были заключены с дирекцией благоустройства. Во время обсуждения отчёта главы города Тамбова я обратил внимание, что это не простой предприниматель. Ранее И.Г. Калинина была директором, а потом и ликвидатором известной фирмы ООО «Зелёный мир», принадлежавшей дочери руководителя дирекции благоустройства.

Не случайно Калинина взялась за дело в 2014 году, именно тогда прокуратура возбудила дело в отношении директора МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» за то, что тот заключил контракты с фирмой своей дочери на 24 млн. рублей. Прокуратура требовала привлечь директора к дисциплинарной ответственности. Не потому ли и случилась ликвидация ООО «Зелёный мир», а контракты стали заключаться с ИП И.Г. Калининой? Но меняет ли это суть дела, если освоение бюджетных средств по-прежнему идёт через аффилированное лицо?

И ладно, если бы цена и качество соответствовали интересам горожан, но это не всегда так. Возьмём сквер «Школьный» по ул. Магистральной, 13. На его озеленение было потрачено 2,8 млн. рублей, а через пару лет некоторые деревья пожухли, не говоря про газон, который местами просто сошёл на нет.

Заключённые контракты на озеленение скверов предусматривали работы по посадке деревьев, кустарников и устройству газонов. Работы должен был выполнять подрядчик, но согласно путевым листам на автомобильную и тракторную технику МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» собственным транспортом осуществляла завоз грунта на адреса строящихся скверов. Не исключаю, что и другие работы по озеленению опять же выполнялись сотрудниками учреждения.

ДАЁШЬ НЕОБОСНОВАННОЕ ЗАВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ!

Не менее милое дело – необоснованное завышение стоимости работ, материалов и так далее, рассмотрим несколько примеров. При расчёте стоимости работ по установке опор уличного освещения в сквере по ул. Володарского, 39 проектная организация завысила стоимость светильников, что привело к необоснованной оплате подрядной организации более 100 тыс. рублей. Скажете мелочь, но если учитывать, что у нас частенько любят завышать стоимость работ и материалов, то в итоге может «накапать» вполне солидная сумма.

Или другой пример. Во время работ по монтажу системы видеонаблюдения на пляжах города Тамбова по ул. Набережной были установлены комплекты солнечной электростанции стоимостью 60 тыс. руб. за один комплект. Изучив и проанализировав рынок, контрольный орган нашёл предложения по цене много ниже, чем были заложены в смете. Средняя стоимость комплекта составляет 33 тыс. рублей, а поставили-то по 60 тыс. рублей. Вот и делайте выводы.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА

За МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» закреплено множество муниципального имущества, которое не всегда использовалось эффективно. Например, не взималась плата с коммерческих провайдеров за размещение на опорах уличного освещения оптоволоконных линий (кабелей) связи. Или часть муниципального земельного участка площадью 3,6 тыс. кв.м, на котором расположен сквер у бывшего Дома культуры «Авангард», без документального оформления изъятия его у дирекции фактически используется коммерческой организацией и некоторыми физическими лицами. При этом оплата земельного налога за данный участок земли производилась МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

Что тут можно добавить? При таком подходе к делу никаких денег не хватит на достойное содержание территорий. Вот и получается, что у нас «золотое благоустройство», равно как и набившие оскомину «золотые дороги».

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ

Обновлено 10.04.2020 14:16  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня383
mod_vvisit_counterВчера616
mod_vvisit_counterНа этой неделе999
mod_vvisit_counterНа прошлой5046
mod_vvisit_counterВ этом месяце15433
mod_vvisit_counterВ прошлом21682
mod_vvisit_counterЗа все время5007976

Online (20 минут): 17
Сегодня: 26 Янв 2021