Главная Главная Аналитические статьи А. Александров: Наёмное рабство в современной России

А. Александров: Наёмное рабство в современной России

Печать PDF

Артем Александров

Десятки тысяч жителей Тамбовской области давно покинули родные места в поисках средств к существованию. Основная масса людей батрачит в Москве или в соседних регионах. Нередко нищета вынуждает на коленях умолять богача, чтобы тот дал работу, т.е. позволил работать на него и его обогащать. Работая без оформления, при этом имея кредиты, многие стали рабами наёмного и бесправного труда. Да и на малой родине картина немногим лучше. Мне не раз доводилось слышать истории про то, как люди пытались заработать на хлеб: кого-то кидали на деньги, кто-то попадал в водоворот нищеты и безысходности, влача жалкое существование в Москве.

ЧТО ТАКОЕ НАЁМНОЕ РАБСТВО?

Наёмное или зарплатное рабство – свойственное капитализму положение, при котором работник вроде бы работает по собственной воле, а на практике вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить.

В своей работе «Принципы коммунизма» Фридрих Энгельс писал: «Раб продан раз и навсегда, пролетарий должен сам продавать себя ежедневно и ежечасно. Каждый отдельный раб является собственностью определённого господина, и уже вследствие заинтересованности последнего существование раба обеспечено, как бы жалко оно ни было. Отдельный же пролетарий является, так сказать, собственностью всего класса буржуазии. Его труд покупается только тогда, когда кто-нибудь в этом нуждается, и поэтому его существование не обеспечено. Существование это обеспечено только классу пролетариев в целом».

Антифашист Испании Буэнавентура Дуррути писал, что класс привилегированных собственников, желающих и впредь сохранять наёмное рабство, сознательно приходит к фашизму: «Никакое правительство не борется с фашизмом, чтобы уничтожить его. Когда буржуазия видит, что власть выскальзывает у неё из рук, она взращивает фашизм, чтобы сохранить свои привилегии».

По мнению доктора философии Ноама Хомского, современная экономическая система капитализма по-прежнему основана на диктате власть имущих, при котором большинству индивидов отводится роль второстепенных средств производства. Доходы перераспределяются таким образом, что верхушка получает настолько много, насколько возможно, а низам дают настолько мало, насколько возможно. В отличие от традиционного рабства, когда рабовладелец фактически полностью обеспечивает раба, наёмному батраку нужно платить только зарплату.

Приведу ряд историй, которыми поделились мои знакомые, чтобы на конкретных примерах показать, что трудовые отношения в современной России носят несправедливый характер и де-факто являются наёмным рабством.

РАБОТА ЗА ЕДУ

Молодая девушка из города Жердевки, которая не смогла найти работу по специальности бухгалтером, пошла работать по объявлению на «обрезку сучьев» и угодила на цыганскую плантацию на юге Тамбовской области. В двух словах: работа за еду, убежать нельзя, потому что нет денег, т.к. вся зарплата уходит на выплату накладываемых хозяином штрафов и вычетов. Более того, ты всё время остаёшься должен, телефон выдают только под присмотром, и только чтобы сообщить родственникам, что «всё хорошо».

Много историй о рабочих домах в городе Москве – люди проживают на определённой территории (частный дом или общежитие), их привлекают на различные работы фактически за еду, кров и гроши. Люди, уезжая из дома в поисках заработка и лучшей доли, становятся батраками. Подчеркну, речь идёт не о прямом рабстве, когда человека чуть ли не на цепь сажают, хотя и таких примеров немало в реалиях капитализма. Люди добровольно соглашаются на труд без официального оформления, и когда работодателя что-то не устраивает или он просто хочет сэкономить или получить побольше прибыли, то просто «кидает» на деньги своих работников и делает это без каких-либо проблем. Особо рьяных, пытающихся защитить свои права, хозяева могут и проучить: избить, отобрать документы. Подобных примеров нечеловеческого отношения к простому трудяге и в Тамбовской области предостаточно.

Было обращение от работников одного из предприятий пищевой промышленности в Тамбовском районе. Почти все они работали без оформления, в тяжёлых условиях и при тотальной антисанитарии, оборудование старое, а отношение к работникам скотское. Тех, кто попытался возмущаться и защитить свои права, уволили без выплаты заработной платы. Попытки вернуть честно заработанные гроши через обращения в надзорные органы не увенчались успехом, поскольку у заявителей нет никаких подтверждающих факт работы документов, зато у хозяина бизнеса есть хорошие связи в прокуратуре и других властных структурах.

Один мой знакомый работает без оформления уже десять лет, зарплата 10 тысяч рублей в месяц. «Я стал неинтересен работодателям как профессионал уже лет в 45. При малейшем моём возмущении условиями труда или оплатой, а возмущаться есть чем, мне говорят: «Если что-то не устраивает – пожалуйста, на выход, тебя здесь никто не держит». Всё очень просто. А уходить некуда. Работы никакой нет, если тебе за 50», – делится своей историей Павел.

«ДЕЙСТВУЮТ НАГЛО, НЕ БОЯСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Ко мне обратился бывший работник строительной фирмы ООО «СХ «Жильё», которого вместе с товарищами оставили без заработной платы. В частности, ему задолжали за восемь месяцев работы почти 200 тыс. рублей.

Работяга в течение долгого времени обращался во все инстанции в городе Тамбове, дважды лично выезжал на приём в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента РФ, но положительных результатов не достиг. Все письменные обращения в конце концов пересылались в местные органы власти, ну а тут...

Через некоторое время удалось добиться возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), но чем всё закончилось? Уголовное дело постановлением суда было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а долги по заработной плате так и не вернули, строительную компанию ООО «СХ «Жильё» признали банкротом. При этом хозяева компании, со слов заявителя, действовали нагло по отношению к своим обманутым работникам, не боясь ответственности, имея поддержку в Москве.

Подобные невыплаты зарплат распространены по всей стране. Суммы замалчиваются Правительством РФ. Решительной борьбы с этим явлением нет. Вопрос о задолженностях по зарплате стал уже серьёзной проблемой. Фактически в стране существует рабский труд.

«РАБОТА – АД»

Конечно, заработная плата в Москве выше, чем в Тамбовской области, поэтому многие в надежде подзаработать отправляются в столицу работать вахтовым методом. Александр из Тамбова несколько раз ездил на стройки Москвы, в том числе участвовал в реконструкции и укреплении стен и фундамента пищеблока СИЗО-2 «Лефортово». Режим работы в течение двух месяцев был следующим: подъём в 5:45, работа с 8 утра до 8-9 вечера, потом ещё пара часов, чтобы вернуться на квартиру (жил у друга). Если повезёт, отбой в 23.00, выходной только воскресенье.

«По 12-13 часов работали (лопата, отбойник, тележка), 4 часа в день уходит на дорогу. Из зарплаты 2 тысячи рублей тратил на проезд (маршрутка и метро), 10 тысяч на еду, домой жене с детьми отправлял 25 тысяч рублей. То есть из 40 тысяч зарплаты себе оставлял 15 тысяч, чтобы как-то прожить в столице. Работа – ад, но платили. А вот при демонтаже пристройки гостиницы «Молодёжная» у метро «Тимирязевская» мы вообще жили там, где работали. И из 80 тысяч заплатили только 20 тысяч рублей», – рассказывает Александр.

«Кинуть» работодатель может не только на стройке, но и в офисе или, например, в респектабельном фитнес-центре. В Мытищах Московской области знакомые ребята работали менеджерами по продажам абонементов в спортзал: звонили каждый день потенциальным клиентам, продавали абонементы по телефону, подсаживали людей на кредиты. Сначала менеджерам начали задерживать зарплату, затем руководитель просто забрал себе все деньги и скрылся в неизвестном направлении. Сумма долга по зарплате превысила 450 000 рублей. «Кинули» весь штат менеджеров, а также гардеробщицу и уборщиков, обвинив их в невыполнении своих обязательств. Конечно, все работали неофициально.

И сколько таких историй?! Наёмное рабство имеет классовую природу и обусловлено наличием частной собственности на средства производства. При капитализме государственные институты власти обслуживают прежде всего интересы правящего класса, и их мало волнует, что массы работяг останутся без средств к существованию, лишившись здоровья, надежд на достойное будущее и спокойную старость. Капиталистам выгодно, когда за воротами предприятия в любой момент времени находятся толпы тех, кто готов за гроши продать им единственное, чем обладает, – свою рабочую силу. Продать почти задаром, потому что задавлены нуждой. Продать и при этом практически не иметь средств на восстановление своей потраченной рабочей силы.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

Обновлено 15.02.2020 11:24  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня400
mod_vvisit_counterВчера616
mod_vvisit_counterНа этой неделе1016
mod_vvisit_counterНа прошлой5046
mod_vvisit_counterВ этом месяце15450
mod_vvisit_counterВ прошлом21682
mod_vvisit_counterЗа все время5007993

Online (20 минут): 12
Сегодня: 26 Янв 2021